Казахстан, как государство, интегрированное в мировое сообщество, регулярно сталкивается с различными вызовами и угрозами. И касаются они не только экономической, социальной, экологической составляющих, но и национальной безопасности.
В современных условиях реальную угрозу общественному спокойствию, конституционным правам и свободам граждан, территориальной целостности государства представляют террористические акты. Вне зависимости от их классификации: религиозный, политический или социальный. По опыту последних лет, Казахстан, к счастью, сумел выстроить четкую политику борьбы с экстремизмом. Благодаря слаженным действиям силовых органов многие негативные сценарии не произошли, а те, что случились, послужили уроком.
По поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева все уязвимые в террористическом отношении учреждения должны быть оснащены камерами видеонаблюдения. Так, школы, больницы, места скопления людей – торговые центры, спортивные и иные комплексы, а также многое другое сегодня находятся под бдительным вниманием электронного «глаза». Планируется, что работы по установке вебкамер будут вестись до 2021 года. Если говорить о контрольно-пропускных пунктах (КПП), то везде, где возможно, для предотвращения несанкционированного прохода людей, устанавливаются автоматизированные или механические ручные устройства, турникеты, калитки. КПП для автомобилей и поездов оборудуется смотровыми площадками или эстакадами для их осмотра, шлагбаумами, вышкой и площадкой для осмотра подвижного железнодорожного состава. Для защиты от наплыва экстремистов, в том числе и псевдорелигиозных фанатиков, в Казахстане ужесточены меры наказания за терроризм, внесены изменения и в Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». На борьбу и профилактику религиозного экстремизма активизированы силы Духовного управления мусульман Казахстана, Министерства общественного развития РК, управлений по делам религий и других государственных, общественных и духовных институтов. В школах даже недавно ввели новый предмет – религиоведение. К слову, решение о привитии детям основ духовно-нравственного воспитания, посредством изучения религиозных писаний, изначально вызвало у родителей негодование. Однако современная практика показала, что юные казахстанцы без знаний в области религий – мишень для религиозных «проповедников». Согласитесь, глупого подростка легче завербовать в ряды приверженцев той или иной ячейки, чем грамотного и образованного школьника или студента. Террористы, как принято считать, выбирают более податливых людей. Для них, как когда-то сказал Нурсултан Назарбаев, нет границ и понятий. Их цель – внести смуту, поселить страх в сердцах граждан. Те, кто когда-то попал в сети псевдорелигиозных течений, выехал в зону боевых действий, жалеют о совершенном поступке. Это доказывают интервью, проведенные с осужденными, а также теми, кого удалось вернуть на Родину из территорий кровопролития. Здесь следует вспомнить проведенную в начале года специальную гуманитарную операцию «Жусан», цель которой – возвращение казахстанцев с зоны сирийского конфликта. Необходимо подчеркнуть, что эта масштабная работа – успех спецслужб, дипломатов и других заинтересованных структур. Как отметил известный политолог Ерлан Карин, дальнейшее нахождение сограждан в зоне боевых действий создало бы угрозу для национальной безопасности страны. Завербованных просто использовали бы в качестве «оружия» против соотечественников.
Как сказал в официальном заявлении Елбасы, из Сирии были эвакуированы 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей. Взрослых обманным путем когда-то вывезли в облеченную кризисом страну. По словам Нурсултана Назарбаева, эти невинные люди, оказавшиеся в такой сложной ситуации, были безмерно рады своему спасению. Для них организована медицинская, психологическая помощь. Проведение операции «Жусан» – составляющая задачи по обеспечению безопасности, защите целостности и единства страны.
Действительно, к чему бы привело дальнейшее прибытие казахстанцев в Сирии, неизвестно. Однако широкий жест властей Казахстана в очередной раз продемонстрировал миротворческую политику республики. Сюда же, к слову, относится и рвение нашего государства к построению, как говорится, мира во всем мире. Почти десять лет назад вступил в законную силу Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия. Конечно, неправильно считать, что история Казахстана по обеспечению региональной и национальной безопасности началась в 2009 году. В этом плане отчет нужно вести с 1991 года, когда Президент республики Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. …Перенесемся на 28 лет назад. Семипалатинск (ныне Семей). У истоков зарождения независимости молодое, но весьма уверенное в своих возможностях государство отказывается от ядерного арсенала. Решение серьезное, взвешенное Главой государства. Сегодня, с высоты обретенного опыта можно судить – недостаточно провести процедуру на бумагах, юридически. Главное реализовать все на практике – сохранить мир и спокойствие внутри государства. Казахстану, думаю, это удалось. Более того, избрание нашей страны в Совет Безопасности ООН, доказало, что казахстанцы во главе с Лидером нации готовы к решению проблем мира и безопасности не только в масштабе республики, но и международном уровне. Во время выступления на заседании Совета Безопасности ОНН Нурсултан Назарбаев отметил, что меры доверия, направленные на достижение целей мира и безопасности, играют ключевую роль в предотвращении конфликтов и решении насущных глобальных проблем. Еще с трибуны 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Глава нашего государства выдвинул предложение о создании региональной структуры по безопасности и мерам доверия в Азии. В результате кропотливой дипломатической работы этот механизм создан. В настоящее время СВМДА успешно действует, объединяя 26 государств региона. Примечательно, что в системе ООН Казахстан проделал стремительный путь – от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны-лидера глобального нераспространения, закрыв крупнейший в мире ядерный полигон в Семипалатинске. Не секрет, что отказ от ядерного оружия и статуса ядерной державы был осознанным, искренним выбором, добровольным актом, поддержанным всем народом Казахстана и по достоинству оцененным мировым сообществом. Сегодня наша страна является участником всех фундаментальных международных договоров в сфере ядерной безопасности и юридически закрепила свой безъядерный статус.
О позиции Казахстана «За! Безъядерный мир» сказано и написано немало. Тем не менее, следует еще раз подчеркнуть, – полный отказ от военного использования ядерной энергии – огромный шаг в строительстве мира и благополучия. Тем более что казахстанскому примеру последовали Франция, Великобритания, а также некоторые страны Центральной Азии, Африки, Латинской Америки и другие. Не меньших аплодисментов, нежели внедрение политики разоружения, достоин тот факт, что Казахстан активно участвует в разрешении международных споров. Здесь, к примеру, можно сказать о процессе урегулирования сирийского конфликта, который длится с 2011 года. Тогда Астана стала диалоговой площадкой для представителей из Турции, России, Ирана, Сирийской Арабской Республики и сирийской вооруженной оппозиции, а также делегации из ООН. Как отметили иностранные СМИ, а два дня переговоров принесли таких результатов, каких не удавалось добиться за несколько недель в Женеве. В итоге, как писал портал «Tass.ru», Россия, Иран и Турция договорились о создании механизма по контролю за соблюдением перемирия, приняли итоговое коммюнике, а российская делегация передала представителям оппозиции проект новой конституции Сирии. И это только часть плодотворной работы.
Страшно представить, что если бы Казахстан был страной с ядерным арсеналом, а доступ к нему имели граждане с террористическими намерениями. Благодаря мудрой политике Елбасы, наша страна зарекомендовала себя с лучшей стороны по всем показателям. Казахстан – надежный партнер с четко вытроенной политикой, в которой нет места экстремизму во всех его проявлениях.
Как говорится, безопасность личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития. Именно поэтому на кону казахстанского благосостояния – обеспечение и сохранение общественного спокойствия.
С.Адильбаева