Через зеленую экономику — к сохранению природного разнообразия

Задумывались ли вы о том, насколько лет может хватить природных богатств? По мнению многих ученых, все имеет ограниченность, а это значит, что рациональное использование запасов — единственно верный способ избежать кризисных ситуаций. А нефтяной кризис, не обошедший стороной Казахстан, доказал, что альтернативные ресурсы и источники важны и нужны. Стержнем зеленой экономики является энергоэффективность. Именно поэтому в Казахстане еще несколько лет назад сделали савку на энергосбережение и повышение энергетической результативности в качестве основных приоритетов энергетической политики. И это, несмотря на имеющиеся в стране ресурсы и неплохо развитую инфраструктуру.
В открытых источниках можно встретить множество определений термина «зеленая экономика», но все эти толкования сводятся к тому, что это такой процесс, который позволяет повысить уровень благосостояния населения и максимально снижает риск по загрязнению, истощению окружающей среды. Получается, что ветряные мельницы, солнечные батареи, электромобили — это только одни из реальных воплощений зеленой экономики. В более широком плане можно говорить о снижении выбросов углерода, рациональном использовании исчерпываемых природных ресурсов.
Как только в Казахстане приняли решение о переходе к зеленой экономике, в стране разработали специальную концепцию по повышению эффективности использования ресурсов. В свое время даже создали список предприятий, которые больше всего потребляют энергию. В государственный реестр только в первый год вошли десятки крупных промышленных гигантов, госпредприятия. Первые данные показывали, что казахстанские компании не умеют экономить, соответственно, затраты ресурсов зашкаливали. Через годы удалось немного выправить ситуацию и в этом во многом способствовали принятый Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», внесенные поправки, предусматривающие привлечение к административной ответственности за нарушение закона, и утвержденная в 2013 году программа «Энергосбережение-2020».
Говоря о законодательстве страны необходимо отметить, что для жителей РЕ были введены запреты на производство и продажу ламп накаливания, проводились аудиты каждые пять лет на предприятиях, которые потребляли более 1 500 условного топлива в год, а проекты строительства проходили экспертизу на предмет экономии ресурсов. Законодательные изменения дали неплохие результаты. К примеру, казахстанцы заменили лампы «Ильича» на энергосберегающие, объекты-гиганты стали проводить аудиты и т.д. В общем, запущенная работа не оказалась напрасной. Деятельность по наращиванию темпов зеленой экономки ведется по сей день.
Недавно мажилисмены презентовали проект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности». Согласно ему, на крупных казахстанских предприятиях появятся специалисты, точнее ответственные лица, которые будут непосредственно отвечать за то, чтобы велась экономия энергии. Пока, правда, непонятно, какими полномочиями наделят энергоменеджеров. Главное здесь другое — результат работы. Кроме того, в недалеком будущем в РК внедрят новый механизм государственного контроля, который позволит проводить проверку удаленно, то есть без посещения объекта проверки, а также классификацию энергоаудитов. Будут введены энергоэффективные государственные закупки.
Если говорить об уже реализуемых проектах в области зеленой экономики, то можно сказать о том, что в городах ведется установка заправочных станций для электромобилей. Планируется, что на республиканских трассах появятся еще 50 таких новых объектов. Также будет налаживаться производство батарей для электромобилей. Специально для этого казахстанская сторона наладила «мост» дружбы с ОАЭ, подписав меморандум о сотрудничестве. Арабы, к слову, не единственные наши друзья в сфере деятельности по энергосбережению. По данным АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения (Казахэнергоэкспертиза)», планируется привлечь заемные средства Всемирного банка на модернизацию порядка 500 социально-значимых объектов. Реализация данной инициативы даст возможность обеспечить 13 тысяч человек рабочими местами на период строительства, закуп товаров местного содержания на сумму 24 млрд тенге, что обеспечит развитие отечественного производства.
Напомним, институт с 2015 года совместно с Всемирным Банком ведет реализацию проекта «Повышения энергоэффективности в Казахстане», размер грантовых средств по которому составляет немалые суммы. В рамках реализации данного проекта осуществляются работы по модернизации 96 объектов социальной сферы. По результатам энергомониторинга на реализованных объектах, размер годовой экономии энергоресурсов в среднем на одном объекте составляет 30% по тепловой энергии и 15% по электроэнергии.
Таким образом, наша страна входит в ТОП крупных производителей энергоресурсов. Более того, Казахстан является одним из государств основателей ЕАЭС и активно участвует в инициативах по созданию общих энергетических рынков. При всем при этом РК придерживается политики повышения энергоэффективности. Да, возможно, процесс идет не очень активно и масштабно, как того хотелось бы, но результаты уже есть. Впереди — амбициозные планы по дальнейшему улучшению ситуации. Как запланированные мероприятия отразятся на общей тенденции станет известно, примерно, через 3-5 лет. Хочется верить, что ежегодно будет возрастать осознание того, что неэффективное использование топливно-энергетических ресурсов значительно лучше обратного процесса.

А. Даурембекова