Казахстан в глобальном индексе конкурентоспособности

В главном стратегическом документе Стратегии «Казахстан-2050» глава государства определил главную цель нашей страны – вхождение в «тридцатку» самых развитых стран мира. Достижение данной цели возможно лишь при качественном росте конкурентоспособности нашей экономики в мировом масштабе.
Одной из главных, авторитетных и наиболее объемных оценок конкурентоспособности на данный момент является Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI — The Global Competitiveness Index) Всемирного экономического форума. Данный показатель представляет собой ежегодное масштабное исследование и последующее ранжирование стран мира в рейтинге экономической конкурентоспособности.
В структуру индекса, рассчитанного по методике Всемирного экономического форума, входят опросы руководителей крупного бизнеса и статистические данные, взятые из доступных открытых источников.
Индекс показывает национальную конкурентоспособность страны и ее способность обеспечивать стабильные темпы экономического роста. Изучив рейтинг, можно заметить, что существует определенная корреляция места страны в рейтинге с уровнем благосостояния ее жителей. К примеру, страны в верхней части рейтинга обеспечивают более высокий уровень жизни своим гражданам, нежели страны, расположившиеся ниже. Более детально изучив структуру индекса, видно, что страны, наиболее эффективно использующие в их распоряжении ресурсы, ранжируются выше. Что мы и видим, глядя на лидеров рейтинга: США, Сингапур, Швейцария, Германия, Япония и т.д.
Из Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года становиться понятно, что индекс глобальной конкурентоспособности — это тот индикатор, на который правительство будет опираться при выработке мероприятий по вхождению страны в “тридцатку” самых конкурентоспособных стран мира.
Более высокий рейтинг в индексе конкурентоспособности создаст нужное благоприятное представление об экономическом развитии государства и послужит одним из индикаторов для зарубежного бизнеса при принятии решения об инвестициях и развитии бизнеса в нашей стране.
Таким образом, развиваясь и поднимаясь в рейтинге, наша страна получает возможность еще больших инвестиций крупного зарубежного бизнеса. Что является важным фактором в развитии Казахстана на международной арене.
Другая немаловажная функция индекса — это обратная связь для правительства страны, инструмент, показывающий проблемные области в экономической политике и экономической стратегии развития государства. Грамотное использование индикаторов индекса окажет существенное влияние на национальную экономику в целом и на качество жизни граждан в частности.
В Стратегическом плане указаны приоритетные направления развития национальной экономики. Основной упор будет сделан на развитие национального человеческого капитала – как ключевого фактора развития. Если учесть, что нынешние встречи в Давосе проходят в контексте Четвертой индустриальной революции, то становится понятно, что более высоких темпов экономического развития, а значит более высокого рейтинга в индексе, добьются страны, активно развивающие человеческий капитал (индикаторы “Образование”, “Здоровье”, “Инновации”). Акцент будет сделан на достижение конкретных показателей индикаторов качества жизни и качества национальной экономики. Выведение этих показателей на необходимый уровень и обеспечат Казахстану высокий уровень конкурентоспособности.
Помимо высокого уровня национального человеческого капитала, другими важными факторами глобальной конкурентоспособности являются качество экономического роста, технологическая модернизация и цифровизация. Из опыта передовых экономик мира мы видим гигантский рост внедренных инноваций, инвестиций в научно-исследовательскую деятельность и стартапы. Именно об этом сейчас говорят ведущие экономисты, руководители крупного бизнеса – развитые страны вступают в новый этап экономического развития Индустрия 4.0. И в этой связи Казахстану необходимо моментально реагировать на происходящие изменения.
Игнорируя показатели индикаторов индекса конкурентоспособности, мы рискуем оказаться в стороне от мирового прогресса. Расчет на экспорт сырья, импорт технологий и квалифицированных кадров уже давно не дает нужного роста. Наша страна быстрыми темпами переходит на новую модель экономического роста. И эта модель подразумевает:

  1. Ориентацию на производительность и качество товаров и услуг, диверсификацию;
  2. Активное развитие и внедрение инноваций, всеобщая цифровизация, инвестиции в человеческий капитал, науку, стартапы;
  3. Поощрение конкуренции, демонополизация отраслей;
  4. Максимальное увеличение доли частного бизнеса в экономике;
  5. Развитие регионов.
    В опубликованном отчете Всемирного экономического форума за 2018 год Казахстан в глобальном рейтинге конкурентоспособности занял 59 место. В определенных позициях наша страна уже занимает лидирующие позиции на глобальном рынке.
    В Казахстане нет проблем с доступом к электричеству. Благодаря проекту государственно-частного партнерства, стало возможным внедрение волоконно-оптических линий связей, которые открыли доступ к интернету даже в отдаленных местах проживания людей. Это стало возможно благодаря государственной программе «Цифровой Казахстан». Основанием для разработки данной программы послужило Послание Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31.01.2017г. Рынок сотовой связи имеет хорошие показатели с высоким количеством абонентов.
    Реализация различных государственных программ, выход на мировую экономическую арену сделал Казахстан благоприятной площадкой для зарубежных инвесторов. Кроме этого, государство осуществляет поддержку малого и среднего бизнеса. Сейчас открыть свой бизнес в Казахстане не составляет труда, упразднены административные барьеры для получения различных услуг, а принцип «одного окна» позволяет экономить время и деньги.
    Занятость населения позволяет не только укрепить, но и развивать рынок труда, а создание Таможенного союза помогло беспрепятственно привлекать зарубежных коллег для повышения профессионализма и обмена опытом среди кадровых ресурсов Казахстана.
    Сейчас Казахстан активно направляет свои ресурсы на модернизацию и улучшение в области здравоохранения и образования. Отпала такая необходимость как ожидания очереди в поликлиники для записи на прием к врачу, сейчас это возможно не выходя из дома. Внедрен «Закон об обязательном медицинском страховании» — обязательное медицинское страхование позволит гражданам получать медицинскую помощь в любой клинике, выбранной на свое усмотрение (на территории РК).
    В системе образования Казахстана уже проведена серьезная работа, подготовившая почву для будущего. Созданы программы Болашак, Балапан, основан Назарбаев Университет, работают Назарбаев интеллектуальные школы. В школах внедряется трехъязычие, цифровизация учебного процесса. Высшее образование интегрируется с Болонским процессом. Эти и другие достижения уже вносят свой вклад в развитие национального человеческого капитала и призваны отвечать вызовам нового времени.
    К слову сказать, разработчики индекса глобальной конкурентоспособности в 2018 году и скорректировали структуру индекса, увеличив количество индикаторов, оценивающих развитие человеческого капитала. И индикаторы эти, по большей части, статистические данные, а не опросы экспертов. Такой подход по задумке разработчиков индекса позволит сделать его более объективным.
    Казахстан сегодня, его население – это мощный потенциальный фактор достижения поставленных перед нами целей. Приобретенный за годы независимости опыт и достижения – это тот фундамент, который позволит нам уверенно войти в новую технологическую эпоху, и вступить в лигу тридцати самых развитых стран мира, обеспечив тем самым высокий уровень благосостояния нашим гражданам .

Айдос Габдуллин