Эта тема актуальна как никогда. В век интернета и социальных сетей, мы моментально узнаем о трагедиях, связанных с семейно-бытовыми насилиями. Это бич нашего времени. Мы провозглашаем равенство полов, запрет дискриминации, но к сожалению, проблемы остаются. Как указал Президент на заседании Национального совета общественного доверия: «острейшей социальной проблемой является бытовое насилие в отношении женщин. Ежегодно в нашей стране регистрируется более 2,5 тысячи преступлений против женщин. В том числе с летальными исходами. Насилие против женщин лишает их полноценного участия в жизни общества и оказывает негативное влияние на институт семьи. Решение этого наболевшего вопроса возможно только общими усилиями госорганов и неправительственных организаций». Он отметил, что ключевая роль здесь отводится специальным подразделениям МВД по защите женщин и детей от насилия, созданным еще в 1999 году. «Они должны быть эффективным звеном взаимодействия полиции с гражданским обществом. Однако в свое время их штатная численность была сокращена почти наполовину, причем в тех регионах, где наиболее часто фиксируются факты бытового насилия. Эту проблему на площадке Нацсовета поднимала социолог Гульмира Илеуова. Поручаю Министерству внутренних дел по возможности восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия», — заявил Глава государства. Токаев также отметил инициативу правозащитницы Айгуль Орынбек. Она предложила ввести специализацию женщин-следователей по насильственным преступлениям, совершенным против женщин и детей. «Это позволит не допускать факты предвзятого и нетактичного отношения к потерпевшим. Рахим Ошакбаев (директор центра прикладных исследований «Талап». — передал мне письмо-обращение видных юристов и общественных деятелей с просьбой законодательно ужесточить наказания за семейно-бытовое насилие. Эту интересную инициативу следует широко обсудить, и, возможно, мы примем соответствующие меры в законодательном порядке», — добавил он. После речи Главы государства начались быстрые «подвижки». МВД сразу укрепило такие специальные подразделения, четко обозначило перед ними актуальные задачи. В обществе стали поднимать вопросы законодательного обеспечения. Председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Джамиля Нурмамбетова даже обозначила свою конструктивную позицию после изучения основных положений проекта Закона Республики Казахстан «О противодействии семейно-бытовому насилию».
Были проанализированы мнения, высказанные в СМИ, как экспертами, так и представителями гражданского общества, а также многочисленные обращения граждан. Взвесив все объективные предложения, комментарии и высказывания, законопроект был отозван для детальной проработки. Есть соответствующее поручение Главы государства, о необходимости ужесточения наказания за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. В предвыборной программе партии «Nur Otan» есть большой раздел, направленный на укрепление института семьи, в котором отмечено о принятии жёстких мер по снижению бытового насилия.
Поэтому важен действенный механизм противодействия семейно-бытового насилия.
Бытовое насилие — это умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) одного лица в сфере семейно-бытовых отношений в отношении другого (других), причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания. Поэтому за это предусмотрена строгая уголовная ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан. Но многих дебоширов это не останавливает, хотя проводится профилактика бытового насилия. Это комплекс правовых, экономических, социальных и организационных мер, осуществляемых субъектами профилактики бытового насилия, направленных на защиту конституционных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в сфере семейно-бытовых отношений, предупреждение и пресечение бытового насилия, а также на выявление и устранение причин и условий, способствующих их совершению. Но здесь другая задача. Субъекты профилактики бытового насилия, как государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане Республики Казахстан, осуществляющие профилактику бытового насилия должны более эффективно проводить свою работу.
Сейчас все «сидят» в социальных сетях и поэтому даже важно использовать и этот ресурс для полноценной работы в этой области. Показывать и рассказывать о недопустимости противоправных деяний. Даже шире разъяснять и о мерах уголовной ответственности.
Кайрат Коканов