Развитие политики Казахстана в области миграции

В современных условиях миграционные процессы получили новый импульс развития в международном аспекте и выступают важнейшей стороной мировой экономики.
Миграционная политика Казахстана формируется исходя из комплекса нормативно-правовых документов, в первую очередь, это Конституция Республики Казахстан, а также Законы «Об иммиграции» и «О гражданстве Республики Казахстан», кроме того, ряд Указов Президента Республики Казахстан «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан», «О порядке предоставления политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства в Республике Казахстан» и других нормативно-правовых актов.
Для регулирования миграционных процессов Республика Казахстан активно взаимодействует как со странами СНГ, так и с другими государствами. Миграционная политика Казахстана реализуется на следующих принципах: соблюдение и защита прав мигрантов, недопустимость любых форм дискриминации; обеспечение прав и законных интересов как мигрантов, так и граждан страны; выполнение положений национального законодательства и международных обязательств.
Под влиянием миграционных процессов меняется количественный и качественный состав экономически активной части населения, который, в свою очередь, влияет на экономический рост республики.
За годы независимости на пространстве СНГ основные миграционные потоки сформировались между Казахстаном и Россией, Украиной и странами Центральной Азии. За пределами содружества положительное сальдо миграции населения сформировалось с Китаем, Монголией, Турцией, Ираном, а отрицательное – с Германией, Канадой, США, Израилем. Рост численности населения происходит, в первую очередь, за счет естественного прироста.
Необходимо отметить ту работу, которая ведется в республике по проблеме беженцев. Беженцы существовали всю историю человечества, но особенно масштабные размеры эта проблема приобрела после Второй Мировой войны. Для того, чтобы у людей был хоть какой-то статус ООН в 1951 году приняла Конвенцию о статусе беженцев. Согласно конвенции беженцем считается человек, имеющий вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. Конвенция также разъясняет права и обязанности принимающей страны и беженцев. На сегодняшний день Конвенция остается основным документом в области защиты беженцев.
С обретением независимости Республика Казахстан вела подготовительную работу по предоставлению защиты беженцам и лицам, ищущим убежище. В 1995 году в Казахстане было учреждено Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), которое тесно сотрудничает с правительственными органами, региональными, международными и неправительственными организациями. 15 декабря 1998 года Казахстан ратифицировал Конвенцию 1951 года и Протокол 1967 года о статусе беженцев.
В декабре 2009 года был принят закон «О беженцах», согласно которому беженцем считается человек, если он прибыл в нашу страну, опасаясь преследования в связи с расовой, религиозной, социальной принадлежностью или политическим убеждением.
В Казахстан беженцы прибывали, в основном, из Афганистана, Чечни и Таджикистана, есть также представители уйгурской национальности из Китая. Большинство из них бюро УВКБ ООН в РК признало беженцами. Большое количество беженцев, вынужденных переселенцев, мигрантов в республиках СНГ получили специальное удостоверение УВКБ ООН. Беженцы в Казахстане получили возможность вести трудовую деятельность. В основном, они проживают в трех регионах: Алматы, Туркестанская и Алматинская области. У каждого беженца существуют обязательства в отношении страны, в которой он находится, он должен подчиняться законам и распоряжениям, а также мерам, принимаемым для поддержания общественного порядка.
С декабря 2017 года ЮНИСЕФ в партнерстве с Европейским Союзом оказывает помощь властям Казахстана и социальным службам в выявлении и документировании лиц без гражданства. Ежеминутно в мире в результате конфликтов, стихийных бедствий 20 человек становятся вынужденными переселенцами. Мир становятся самого масштабного перемещения населения в истории. Это являются серьёзными вызовами не только отдельных стран, но для международного сообщества. Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил в своем Послании, что «сама жизнь диктует нам необходимость адаптации к требованиям времени как отдельного человека, так и общества в целом». Самое важное – сохранить согласие и единство народа. В годы независимости ежегодно было уделено внимание улучшению социального положения и качества жизни народа. Тем не менее, адекватно отвечать на вызовы времени, развивать и найти альтернативные способы разрешения споров, изменить восприятие трудовых ценностей, научить молодое поколение ценить труд сегодня остается актуальным.

Малика Галиева