Глава государства утвердил своим Указом 10 общенациональных приоритетов. Это приоритеты в трех основных сферах: социальной сфере, в сфере изменения реформы институтов, в сфере диверсификации экономики. Есть четкие приоритеты. Для того, чтобы преодолеть ведомственную разобщенность и был общий государственный подход, был принят подход, когда мы перешли от государственных программ к проектному управлению.
Есть конкретная задача, достижимая, измеримая и есть конкретно ответственные. к проекту имеют доступ не только государственные органы, но и общественные структуры, общественные советы, экспертные круги. Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова на заседании Правительства РК рассказала о реализуемых мерах по повышению занятости и трудовой мобильности в рамках национального проекта «Сильные регионы — драйвер развития страны». Она указала, что основным условием повышения доходов населения являются качественные рабочие места. «По итогам 7 месяцев текущего года трудоустроено 296 тысяч человек. Из них 163 000 человек (55%) на постоянную работу. На вакансии, предложенные работодателями, трудоустроено 153 тысячи человек, в рамках мероприятий по содействию занятости трудоустроено 122 тысячи граждан. А 6,9% были трудоустроены в рамках нацпроектов», – отметила министр Тамара Дуйсенова. По ее словам, цифровые технологии позволили обеспечить эффективную и прозрачную систему организации трудоустройства граждан. «Достоверность сведений по трудоустройству обеспечивается путем мониторинга поступлений обязательных пенсионных взносов. Согласно данным мониторинга, по трудоустроенным гражданам в рамках национальных проектов только у 38% имеются пенсионные взносы. По трудоустроенным в рамках активных мер содействия занятости и на текущие вакансии работодателей данный показатель составляет 81 и 65% соответственно», – сообщила министр. Кроме того, Тамара Дуйсенова сообщила, что государством реализуется меры по добровольному переселению граждан для повышения мобильности рабочей силы. На сегодняшний день из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы переселилось 1 147 семей или 3,8 тыс.человек. В числе переселенных 540 человек это – кандасы, прибывшие из-за рубежа. «В разрезе регионов высокие показатели по приему кандасов и переселенцев достигнуты в Костанайской, Восточно-Казахстанской областях, наименьшие показатели – в Карагандинской и Улытауской областях. В числе переселенцев почти половина или 44% – это молодежь до 29 лет, имеющяя высокий потенциал для развития», – сказала министр труда и социальной защиты населения.
Также в своем выступлении она указала, что разработана Концепция миграционной политики «Ашық Қазақстан 500+», которая нацелена на поддержку кадрового обеспечения экономического развития страны.
В завершение выступления министр указала, что министерство продолжит работу по реализации национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны».
Кроме того, в этому году решением государственной комиссии из 4,1 тыс. более 2,9 тыс выпускников, получивших образование по медицинским специальностям, распределены для трудоустройства в регионах, где отмечена нехватка врачей и средних медработников. Так распределен 2981 из 4137 выпускников: бакалавриат-116, интернатура-2644, резидентура-1153, магистратура-90, докторантура-134. Освобождено от обязанности по отработке 1156 выпускников, завершивших обучение в 2022 году по медицинским специальностям в рамках государственного образовательного заказа, в соответствии с пунктом 17-2 статьи 47 Закона “Об образовании” (это лица с инвалидностью; лица, поступившие для дальнейшего обучения в резидентуру, магистратуру, докторантуру; беременные женщины или лица, имеющие или самостоятельно воспитывающие ребенка до 3-х лет и др.).
Следует указать, что акиматами регионов в рамках привлечения и стимулирования прибывших для работы в сельскую местность молодых специалистов предусмотрена выплата подъемного пособия в размере 100 МРП и предоставление бюджетного кредита в размере 1500 МРП на приобретение либо строительство жилья. Также в ряде регионов выделяются средства на оказание дополнительных мер социальной поддержки, такие как бюджетные кредиты на приобретение жилья за счет средств республиканского или местного бюджета, за счет внебюджетных средств медицинских организаций. Вместе с тем, из года в год увеличивается объем государственнего образоватального заказа на медицинские специальности. Так в 2022 году выделено порядка 4 700 грантов. Из них бакалавров и интернов- 2 700 мест, резидентов – 1500 мест, магистрантов – 325 мест, докторантов – 160 мест.
Тем самым, реально проводится государственная политика по трудоустройству и успешно реализуется национальный проект «Сильные регионы – драйвер развития страны».
Әсем Жумабекқызы