Медико-социальная экспертиза в проактивном формате

Для удобства казахстанцев с особыми потребностями, снижения коррупционных рисков, обеспечения прозрачности экспертных решений медико-социальной экспертизы, устранения административных и бюрократических барьеров процесс установлении инвалидности переведен на заочный формат. О том, сколько жителей страны уже воспользовались такой услугой, и особенностях проекта рассказала главный эксперт управления медико-социальной экспертизы Комитета труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения (КТСЗ МТСЗН РК) Гульжан Магзумова.
В рамках социальной защиты людей с особыми потребностями в Казахстане такой категории жителей выплачиваются пособия, для них предусмотрены технические средства и услуги реабилитации, а также комплекс медицинских, социальных и профессиональных мероприятий. Цель последних – максимально возможное восстановление или компенсация нарушенных или полностью утраченных функций (потребностей) человеческого организма, его трудоспособности.
– В феврале прошлого года на заседании Национального совета общественного доверия Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать максимально благоприятные условия для людей с особыми потребностями, исключить их хождение по инстанциям и бумажную волокиту, а также контакт услугодателей с услугополучателями. В рамках исполнения этого поручения в стране запущен пилот заочного формата проведения медико-социальной экспертизы, – говорит Гульжан Магзумова.
До запуска проекта, как отмечает спикер, казахстанцам с особыми потребностями при установлении инвалидности, получения пособий и технических средств реабилитации приходилось обращаться в различные инстанции.
– Раньше человек с инвалидностью обращался в медицинское учреждение для обследования, далее с кипой бумажных документов шел в отдел МСЭ для установления инвалидности. Для оформления средств реабилитации и получения социальных услуг ему нужно было обратиться в отдел занятости и социальных программ акиматов. Внедрение заочного формата во всех городах и регионах республики предусматривает проведение медико-социальной экспертизы для установления инвалидности путем обращения услугополучателя только в медицинское учреждение через интеграцию информационных систем всех заинтересованных государственных органов, – добавляет эксперт.
Говоря об интеграции информационных систем медицинских организаций Минздрава и МТСЗН главный эксперт управления медико-социальной экспертизы отметила, что в августе этого года, в пилотном проекте по заочному установлению инвалидности участвуют более 600 медицинских организаций, подключены пять медицинских информационных систем («Дамумед», «Жетысу», «Надежда», «Авиценна», «Infomed Kazakhstan»). При этом важно знать, что заочное освидетельствование можно пройти по 12 нозологиям (заболеваниям). В этот список, к примеру, все злокачественные образования.
– В рамках дальнейшей модернизации института установления инвалидности предусматривается усовершенствование бизнес – процессов, в том числе привлечение независимых экспертов. Одним из ключевых направлений станет повышение профессионального уровня специалистов МСЭ, что в дальнейшем окажет положительное влияние на повышение качества оказания государственной услуги. Кроме этого, проводится работа по расширению перечня нозологических форм для заочного проактивного освидетельствования, – поведала о планах спикер.
По состоянию на 27 августа этого года, как сообщили в Минтруда и соцзащиты населения Казахстана, всего поступило более 34 тыс. заявок по заочному освидетельствованию, что составляет 22,2% от оказанных государственных услуг.
– Результаты проведения медико-социальной экспертизы граждане могут получить в личном кабинете на веб-портале «электронного правительства», а государственные услуги, связанные с установлением инвалидности оказываются в проактивном формате при наличии зарегистрированного телефонного номера абонентского устройства сотовой связи услугополучателя на веб-портале «электронного правительства», – резюмировала Гульжан Магзумова.
Переход на заочное освидетельствование, по словам экспертов в этой области, исключает прямой контакт услугополучателя с услугодателем, тем самым снижая коррупционные риски; обеспечивает прозрачность экспертных решений МСЭ; автоматизирует бизнес-процесс оказания государственных услуг по установлению инвалидности и определению мер социальной защиты лиц, с инвалидностью; устраняет административные и бюрократические барьеры.
Таким образом, в рамках социальной защиты казахстанцев с инвалидностью, которых по стране насчитывается 705 тысяч, упрощена процедура освидетельствования в МСЭ. Она переведена в электронный формат. Единственное, что требуется от человека, – обратиться в свое медицинское учреждение. Дальше, как известно, дело техники. Кстати, те пациенты, которые не могут прийти в медорганизацию самостоятельно, проходят освидетельствование на дому, а в случае удаленности населенного пункта и нетранспортабельности больного процедура проводится заочно на основании предоставленных документов.

Мерхат Ашимов