На лугу пасутся ко..

Если москвичей испортил квартирный вопрос, то современных казахстанцев – земельный. Почти во всех регионах страны вот уже на протяжении нескольких лет наблюдается острая нехватка пастбищных угодий. А все потому, что некогда латифундисты приватизировали или арендовали землю. И теперь живут по принципу – ни себе, ни людям.
Первые тревожные звоночки о том, что животноводам негде пасти скот появились 8-10 лет назад. Столкнувшиеся с проблемой фермеры сетовали – толстосумы выкупили земли или взяли их в долгосрочную аренду, огородили ее. Стоит ли говорить, что и трава на этих участках была будто гуще и сочнее, но вот только допуск производился в основном на платной основе. Что не менее удивительно, у хозяев этих огороженных территорий личное подсобное хозяйство отсутствовало. Неправильно распределение и использование земельных участков также стали причинами дефицита угодий для выпаса скота.
На прошедшем 12 августа этого года заседании Комиссии по изъятию неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев сказал, что за семь месяцев 2022 года Комиссией возвращено государству 1 миллион 119 тысяч гектаров земель, это в 2,7 раза больше по сравнению с прошлым годом, когда цифра составляла порядка 400 тыс. га. При этом наблюдается острая нехватка пастбищ для выпаса скота в размере 16 млн га. Данная ситуация приводит к сокращению поголовья и росту социального недовольства на селе, добавил тогда спикер. Нередко виновниками такого хаоса становятся представители акиматов на местах, которые выдают земли с нарушением действующего законодательства страны. Но куда больше возмущает отстраненность представителей местных исполнительных органов от общей работы по выявлению неиспользуемых сельхозугодий. Глава ведомства призывает сотрудников МИО активнее включаться в процесс и контролировать достоверность, актуальность представляемых в МСХ данных по земельным участкам. В перспективе планируется, что до конца года в пользу государства отойдут как минимум пять миллионов неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства сельхозземель. И в этом немаловажную роль должен сыграть изменения, внесенные в Указ «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля, и надзора с посещением в Республике Казахстан» от 26 декабря 2019 года №229.
По мнению юриста по земельным вопросам Бакытжана Базарбека, отмена моратория на проведение проверок за соблюдением земельного законодательства стала дополнительным правовым механизмом по принудительному возврату в госсобственность земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые не осваиваются и не используются по назначению. Такое решение Главы государства должно положительно сказаться на решении проблем казахстанских фермеров. По прошлогодним данным Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии «Nur Otan» (ныне AMANAT), на селе проживает 7,7 миллиона человек или более 40% населения страны, при этом в личных подсобных хозяйствах на сегодня содержится в два с лишним раза больше скота, чем в организованных хозяйствах. Порядка 80% животных пасется вблизи населенных пунктов, из-за чего пастбищные земли в радиусе 5-6 километров деградированы.
Работа по выявлению и возврату неиспользуемых пастбищ – один из главных приоритетов МСХ РК. Кстати, вопросы рационального использования пастбищных участков и обеспечение их доступности находятся на постоянном контроле и органов прокуратуры. В Генеральной прокуратуре еще в июле этого года отмечали, что лица, не имеющие возможности для освоения участков, создают искусственный дефицит земель. По этой причине добросовестные фермеры и сельское население лишаются возможности пользования пастбищами, что со временем приводит к их деградации.
На сегодняшний день представители акиматов в регионах утвердили планы управления общественными пастбищами, что по данным надзорного органа, позволит не допускать передачу пастбищных угодий близ сельских населенных пунктов частным лицам.
Таким образом, следует признать, что проблема с пастбищами еще не сошла с повестки, что, безусловно, отражается на социальном благосостоянии казахстанцев на селе. Об этом говорит и сам министр. Большие надежды возлагаются на подписанный недавно Указ Главы государства.

Алия Даурембекова