В традициях кочевнической культуры испокон веков заложен культ почитания Природы и составляющих ее сил, бережное и уважительное отношение к окружающей среде, от которой зависело все существование кочевника, воспитывалось с молоком матери из поколения в поколение. Сегодня становится очевидным, что истинными причинами экологического кризиса является именно забвение наших традиций бережного отношения к Природе. Это изречение, принадлежащее легендарному классику литературы Чингизу Айтматову, как ничто лучше характеризует нынешнее состояние человечества.
Природу важно ценить и беречь. Это знают даже первоклассники. К сожалению, чем взрослее становится человек, тем больше из его памяти улетучиваются заложенные еще со школьной скамьи каноны любви к окружающей среде. Отсюда – загрязнение мест отдыха, водоемов, лесов, парков. Человеческая безответственность порой становится причиной гибели животных и птиц. Кстати, до плачевного состояния Аральское море когда-то тоже довели именно люди. Одна из причин – чрезмерное потребление воды для сельскохозяйственных нужд. По воспоминаниям старожил Приаралья, волны некогда полноводного моря угасали практически на глазах. Потребовалось всего 30-40 лет, чтобы курсивившие корабли сели на мель. Но самое страшное людей ждало после высыхания Арала. Ветры и пыльные бури стали разносить по региону соли, ядохимикаты, которые ранее попадали в водную гладь. В результате резко ухудшилось состояние местных жителей. Респираторные, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания стали их верными «спутниками».
О том, что токсиканты, попадающие в организм человека и животных через пищу, воду и воздушную пыль, наносят колоссальный вред здоровью 26 июня этого года в своем запросе Премьер-Министру Казахстана озвучили сенаторы Ахылбек Куришбаев, Акмарал Альназарова, Аскар Шакиров. Они обратились к Главе Кабмина с просьбой остановить трагедию Арала, пока ситуация не обрела катастрофических масштабов. По их словам, у людей, постоянно проживающих в бассейне Аральского моря выявлены изменения в функциональном состоянии жизненно важных органов, вплоть до развития в них патологических сдвигов, а высыхание Арала имеет катастрофические последствия и является экологической трагедией планетарного масштаба. Но как остановить беду? Эксперты предлагают объединить усилия всех стран, международных организаций, придать новый импульс структурам Международного фонда по спасению Арала: Исполкому, Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК), и Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР). Также они видят решение проблемы в создании водно-энергетического консорциума со странами Средней Азии, своевременном ремонте искусственной плотины «Кокарал», сдерживающей воды Северного Арала. Пятое предложение – создание зеленого щита на осушенном дне моря. За 30 лет здесь уже высажены 195 тыс га саксаульных насаждений.
В официальном ответе на запрос говорится, что 29 июня 2021 года в городе Душанбе (Таджикистан) Решением Правления Международного Фонда спасения Арала (МФСА) утверждена «Программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря» на 2021-2030 годы, основные цели которой – улучшение условий жизни и повышение благосостояния населения, проживающего в бассейне Аральского моря, дальнейшее расширение и укрепление сотрудничества стран Центральной Азии в вопросах улучшения водохозяйственной, экологической и социальноэкономической обстановки; рациональное использование водных ресурсов и адаптация к изменению климата. В Казахстане в рамках программы за счет грантовых средств реализуются проекты: «Озеленение осушенного дна Аральского моря», «Исследование высокорентабельных и менее влагоемких сельскохозяйственных культур в Приаралье» и другие. А для бесперебойного водообеспечения южных регионов и Северного Аральского моря Казахстан в сфере трансграничного водопользования проводит постоянную работу со странами Центральной Азии. В маловодные периоды казахстанской стороной совместно с узбекской прорабатывается вопрос о дополнительном сбросе воды из водохранилищ Токтогул (Кыргызская Республика) и Бахри Точик (Республика Таджикистан) путем заключения трехсторонних протоколов. Также отмечается, что в настоящее время Республикой Казахстан на региональном уровне активно продвигается вопрос о создании Международного водноэнергетического консорциума и прорабатывается проект соответствующего Соглашения со странами Центральной Азии. Относительно Кокаральской плотины, построенной в 2005 году, говорится, что для проведения реконструкции разработана проектно-сметная документация. Заключение государственной экспертизы на ПСД проекта планируется в сентябре текущего года. Строительно-монтажные работы ориентировочно начнутся в 2023 году. К слову, именно эта плотина поделила моря на два участка, что позволило сохранить воду в Северной части.
Касательно создания зеленых насаждений на осушенном дне Аральского моря, к концу 2025 года площадь лесов на осушенной части Аральского моря составит 1,5 миллиона гектаров. Кроме того, принимаются меры по привлечению средств международных организаций (Всемирный банк, Агентство по международному развитию (USAID), общество германского сотрудничества (GIZ) для фитолесомелиоративных работ.
Таким образом, хочется верить, что берега Арала когда-нибудь вновь наполнятся водами, а люди научатся жить в гармонии и согласии с природой, экологией, окоряющей средой.
Асем Жумабекқызы