Некоторые вопросы оформления наследственных прав

Жизнь циклична. Кто-то может задуматься о судьбе своего имущества, и связанных с ними правах и обязательствах при жизни. Но большинство людей оставляют решение этого вопроса наследникам. Достаточно часто оформление наследства не ограничивается только услугами нотариусов, но и приводит к судебному рассмотрению.
С какими проблемами могут столкнуться наследники? Это и проблемы с документами на наследственную массу, и наличие неисполненных обязательств умершего, спор на долю в наследстве, время, которое требуется на принятие наследства.
Получение наследства – процесс трудоемкий, требующий времени, внимания, участия и ответственности наследников. Очень многое в процессе «наследования» зависит от наследника. Законодательство Республики Казахстан претерпевало значительные изменения, кардинально меняющие процесс принятия и оформления наследства.
В соответствии с законодательством Республики Казахстан наследство открывается в день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим — день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим либо день смерти, установленный решением суда. Круг наследников и размер обязательных долей определяются по дате открытия наследства независимо от даты завещания. Соответственно, важно определить, какой закон действовал на момент открытия наследства, т.е. на момент смерти наследодателя, поскольку именно этим законом будет руководствоваться нотариус при оформлении ваших наследственных прав.
Читателю следует знать три главных фактора, обуславливающих процесс оформления наследства, а именно, если смерть наследодателя наступила в период действия кодекса КазССР, т.е. до 1 июля 1999 года, если смерть наследодателя наступила с 1 июля 1999 года до 3 февраля 2007 года, т.е. в период действия гражданского кодекса Республики Казахстан и если смерть наступила после 3 февраля 2007 года, т.е. в период действия гражданского кодекса Республики Казахстан с внесенными изменениями и дополнениями в него на данный момент.
Разберем более подробно.
Действоваший ранее Гражданский кодекс Казахской ССР 1963 года содержал нормы о принятии наследства, согласно которым, наследник должен был принять наследство в обязательном порядке в течении шести месяцев, при этом, наследник, не принявший наследство в шестимесячный срок после смерти наследодателя, утрачивал право на наследство. Принять наследство можно было двумя способами: подав соответствующее заявление в нотариальную контору или вступив в фактическое пользование наследственным имуществом (например, проживая в доме, оплачивая коммунальные услуги и налоги). Таким образом, действовало правило: «не принял, значит отказался». И если срок для принтия был пропущен, необходимо было для его продления обращаться в суд, приводя уважительные причины пропуска (болезнь, длительное отсутствие т.п.). Следовательно, если наследодатель умер до 1 июня 1999 года, а наследник постоянно проживал и проживает в указанном домовладении, наследство было им принято путем фактического вступления во владение.
С введением с действие 1 июля 1999 года Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) это правило применялось с точностью до наоборот, то есть «не отказался – значит принял». Наследник, не желающий приобретать наследство, должен в течение шести месяцев со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) письменно отказаться от него у нотариуса. В противном случае, он в любом случае имеет право на наследство.
Таким образом, если день открытия наследства наступил после 1 июля 1999 года, не было вообще никакой необходимости обращаться к нотариусу с отдельным заявлением о принятии наследства до истечения шестимесячного срока со дня смерти. При этом, свои наследственные права наследник мог оформить хоть через десять лет.
Однако, внося изменения и дополнения в действующий гражданский кодекс Республики Казахстан, законодатель вновь возвращается к требованиям, которые существовали в кодексе КазССР, согласно которым, наследник должен был принять наследство в обязательном порядке в течении шести месяцев, двумя способами, описанными выше. Данные требования закона применяются в случаях, если наследство открывается после 3 февраля 2007 года. При этом, хочу обратить внимание, что при фактическом принятии наследства, как указано выше, наледнику необходимо представить нотариусу именно письменные доказательства фактического принятия наследства. Показания свидетелей, т.е. соседей, родственников, не могут бять приняты нотариусом в качестве доказательства фактического принятия наследства. В связи с чем, именно в этих слуаях, если наследником не подано заявление нотариусу в течении шести месяцев, ему необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.
Анализируя все три изложенных аспекта, читатель должен запомнить главное, каким законом и соответственно, какими требованиями в отношении принятия наследства он должен руководствоваться, т.е. в обязательном порядке торопиться к нотариусу и подавать заявление о принятии наследства в течении шести месяцев, либо это можно сделать не спеша в удобное для него время.
Однако, изучив статистику судебных дел (исков), я пришла к выводу, что ввиду незнания вышеуказаннх норм закона, потенциальные наследники при любых обстоятельствах обращаются в суд, либо по своей инициативе, либо при получении юридически неправильной консультации. А суды в свою очередь, вынуждены отказывать в принятии таких исков, требуя для категории таких дел, письменный отказ (постановление) нотариуса в принятии заявления и т.п. При этом, человек затрачивает на всю эту ненужную беготню очень много времени и сил, как материальных, так и моральных.
Подведя итоги, чиателю необходимо запомнить два случая, касающиеся принятия наследства, когда ему необходимо обращаться в судебные органы –при открытии наследства до 1 июля 1999 года и после 3 февраля 2007 года:

  • в случае пропуска шестимесячного срока для подачи заявления нотариусу по уважительным причинам, при отсутствии обстоятельств фактического принятия наследства — с заявлением о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства;
  • в случае фактического принятия наследства в шестимесячный срок, но при отсутствии каких-либо письменных доказательств, достаточных для нотариуса для оформления свидетельства о праве на наследство, — в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства в порядке особого производства.

Акмарал Кушербаева
Судья суда города Астаны