КОГО ВКЛЮЧАЮТ В СПИСКИ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

Списки кандидатов в присяжные заседатели составляют местные исполнительные органы. Из него исключаются те, кто не отвечает требованиям, предъявляемым к кандидатам в присяжные.
В списки кандидатов в присяжные заседатели не включаются люди:
• младше 25 лет;
• имеющие непогашенную либо неснятую судимость;
• признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
• судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов;
• состояние на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
Составив список кандидатов в присяжные заседатели, местные исполнительные органы должны предоставить гражданам возможность ознакомиться с этим документом и, в случае обнаружения ошибок, неточностей, исправить их. Местный исполнительный орган области (города республиканского значения, столицы): составляет на основе первичных списков кандидатов в присяжные заседатели единый список кандидатов в присяжные заседатели; направляет единый и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели в соответствующий областной и приравненный к нему суд.
Если гражданин РК, получил извещение о месте и времени судебного заседания, то он обязан явиться в суд для участия в процедуре отбора присяжных заседателей. Неявка без уважительных причин влечет ответственность, установленную законом РК.
Для участия в судебном процессе в качестве присяжного заседателя нужны следующие требования:
• гражданин РК;
• старше 25 лет;
• не иметь непогашенной судимости или неснятой судимости;
• дееспособны;
• не состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
Поэтому представители акиматов просят предоставить информацию о себе: Ф.И.О., год рождения, ИИН, место проживания, сотовый телефон.
По закону РК « О присяжных заседателях» местные исполнительные органы должны составить списки людей, которые могут быть присяжными заседателями.
Национальность, происхождение, пол, место жительства, родной язык, вероисповедание, или вообще отношение к религии не могут быть поводом для ограничения в праве быть кандидатом в присяжные.
Присяжный заседатель – это гражданская обязанность. Однако гражданин РК может письменно отказаться от ее исполнения если:
• не владеет языком на котором ведется судопроизводство по этому уголовному делу;
• не способен быть присяжным в силу физических или психических недостатков;
• старше 65 лет;
• является священнослужителем.
Каждый из кандидатов в присяжные заседатели раз в год может быть приглашен в суд для участия в процессе. В начале заседания председательствующий судья всегда знакомит кандидатов с правилами отбора, которые установлены Законом. Если гражданина РК не отобрали в коллегию присяжных заседателей в этом же году, то он вновь может быть привлечен для участия в другом судебном заседании. Прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, отобранный кандидат принимает присягу: «Приступая к исполнению обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять свои обязанности честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, доводы, обстоятельства дела, разрешать дело по своему внутреннему убеждению и совести, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку».
Присяжный заседатель имеет право: участвовать в исследовании рассматриваемых в суде доказательств с тем, чтобы получить возможность самостоятельно по своему внутреннему убеждению оценить обстоятельства дела и дать ответы на вопросы, которые будут поставлены перед коллегией присяжных заседателей; задавать через председательствующего вопросы участникам процесса; участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов, в производстве осмотров местности и помещения, во всех других действиях в судебном следствии; обращаться к председательствующему за разъяснениями норм законодательства, а также содержания оглашенных в судебном заседании документов и по другим непонятным для него вопросам, относящимся к делу; делать письменные заметки во время судебного заседания.
После того как конкретное дело рассмотрено, присяжному заседателю выплачивается вознаграждение. Вознаграждение не может быть меньше той суммы которую присяжный заседатель получает на своей основной работе. Время, проведенное в суде в качестве присяжного, должно засчитываться в трудовой стаж.

Мустафина Бота Сериковна
Главный специалист
Специализированного
межрайонного суда
по уголовным делам ЗКО