В прошлом году пограничная служба КНБ РК отметило свое 30-летие с момента формирования ведомства. Принято считать, что Государственная граница является ключевым столбом независимости любой страны, а ее защита и охрана остается одной из приоритетных задач. Учитывая в каких условиях региональной нестабильности сотрудникам пограничной службы, приходится оберегать наш с вами покой, было бы справедливо рассказать о тех героях, что днем и ночью стерегут границы нашей страны. О том какой тернистый путь прошла пограничная служба КНБ РК в период обретения независимости, и почему они осознано жертвуют всем «людским» ради службы на границе рассказал ветеран пограничной службы Турсун Уажанов.
Уажанов Турсун Ушбаевич отдал 47 лет своей жизни пограничной службе. Полсотни лет своей трудовой деятельности он разделяет на два этапа: службу в советский период и в казахстанских, суверенных войсках.
В 1968 году по окончанию средней школы Турсун Уажанов поступил в Высшее пограничное командное училище КГБ при СМ СССР имени Ф.Э. Дзержинского. Выбор данного ВУЗа в то время был обоснован несколькими причинами. Во-первых, все его юный годы прошли в пограничном городке, где дислоцировался Зайсанский Краснознаменный отряд. Тогдашняя ребятня общались с детьми пограничников, от которых слышали много рассказов о жизни на границе. Кроме того, частенько учеников приглашали на различные мероприятия, которые проходили на территории части. К тому же родственники Турсуна Ушбаевича, имевшие отношения к службе в органах безопасности, советовали ему поступать в пограничное училище или Высшую школу КГБ в г. Москве.
– Я поступил в пограничную школу. Пройдя медицинскую комиссию и сдав экзамены, я стал курсантом ВПКУ Ф.Э. им. Дзержинского. Оттуда и началась моя жизнь на границе. В пограничной школе я проучился 4 года, а после его успешного окончания был направлен для дальнейшего прохождения службы в Зайсанский пограничный отряд. Перед отъездом в часть со всеми выпускниками, в том числе и со мной, лично общался начальник войск округа, Герой Советского Союза, легендарный генерал-лейтенант Меркулов Матвей Кузьмич, – вспоминает ветеран.
Назидательные слова генерал-лейтенанта запомнились Турсуну Ушбаевичу на всю жизнь. После прибытия в пограничный отряд начал службу под руководством начальника разведывательного отдела отряда подполковника Шарипбаева Ныгмета Шарипбаевича. Как вспоминает ветеран, отеческое отношение Шарипбаева к молодым офицерам, умение найти подход к каждому сотруднику помогли тогда еще юному Турсуну адаптироваться и развиваться как специалисту.
– Именно в этот период я поставила перед собой цель сделать максимум и ориентироваться на очное обучение в специальном учебном заведении КГБ СССР, – поделился своим воспоминанием Турсун.
Прежде чем сбылась его мечта об учебе в этом учебном заведении, прошло 7 лет офицерской службы. Отбор кандидатов был непростым, поскольку в этом учебном заведении ограниченное количество мест выделялось кандидатам из числа военнослужащих Пограничных войск со всего Советского Союза.
– Мне повезло, и в 1979 году я осуществил свою мечту, поступив в престижное учебное заведение КГБ. Три насыщенных, но интересных года учебы прошли в Москве. Приобретенные в то время знания, опыт, переданный легендарными разведчиками, пригодились мне и сыграли решающую роль в моей дальнейшей службе, – вспоминает ветеран.
Распад Советского Союза Турсун Ушбаевич встретил в звании полковника, в должности заместителя начальника Ушаральского пограничного разведывательного отряда.
– Тогда, вместе с командиром части полковником Беркалиевым Х.И. с привлечением патриотически настроенных офицеров мы работали над поддержанием функциональности пограничного командования, обеспечением надежной охраны государственной границы, а также налаживали партнерские отношения с пограничными представителями соседнего государства. Хочу сказать без личной скромности, что нам на тот момент удалось положительно решить большую часть поставленных перед нами задач, – с ностальгией вспоминает ветеран.
Однако, жизнь не стояла на месте. В развитии молодого суверенного государства появились новые рубежи охраны государственной границы, а с образованием СНГ возникла необходимость налаживания его международных связей. Активно начал проявляться интерес к Казахстану со стороны иностранных государств. Это, в свою очередь, потребовало скорейшего развертывания пунктов пропуска на границе с Китаем, открытия воздушных пунктов пропуска по основным направлениям миграции населения в страны дальнего зарубежья, а также возникла острая необходимость в открытии морских и железнодорожных пунктов пропуска.
– Наши пограничные войска в тот период стали испытывать острую нехватку специалистов в этой области. Это было связано, прежде всего, с тем, что за время существования СССР на территории Казахстана было всего два небольших международных пункта пропуска с ограниченной вместимостью людей, грузов и транспортных средств, – отметил ветеран.
Кроме того, часть офицеров и прапорщиков, служивших в это время на КПП, решили вернуться на историческую родину. В этих условиях, начальник Пограничных войск РК генерал Закиев Б.С. предложил возглавить эту линию службы и начать формирование и обустройство блокпостов.
– Так в 1993 году меня перевели в Центральный аппарат ПВ по ранее неизвестному направлению деятельности на должность начальника службы пропускного пункта, – добавил ветеран.
Пришлось начинать практически с нуля, основная нагрузка пришлась на оставшихся немногочисленных офицерах и прапорщиках. Также были ограничены возможности брать кадры с других направлений для переподготовки и использования по линии КПП. Кроме того, на вновь открытых пунктах пропуска практически отсутствовала инфраструктура, ощущалась острая нехватка технических средств пограничного контроля.
Руководители областных центров, несмотря на неготовность аэропортов к осуществлению международных рейсов, настойчиво требовали их открытия. Свою просьбу они мотивировали необходимостью заработать.
Наши доводы о необходимости сначала обустроить пункты пропуска они не воспринимали, ссылаясь на то, что эту работу они выполнят после того, когда заработают деньги. В этих условиях приходилось в срочном порядке осуществлять призыв граждан на военную контрактную службу, открывать специальные курсы контролеров. В этом нам большую помощь оказали территориальные органы КНБ РК и управления, отделы обороны МО РК
– Они не приняли наши доводы о необходимости обустройства блокпостов в первую очередь, сославшись на то, что сделают эту работу, заработав деньги. В этих условиях необходимо было срочно призывать граждан на военную службу по контракту, открывать спецкурсы диспетчеров. В этом нам очень помогли территориальные органы КНБ РК и управления обороны МО РК, – добавил ветеран.
В то же время возникла потребность в военных кадрах со знанием иностранных языков. Эта проблема была частично решена за счет набора выпускников Института иностранных языков, а также за счет увеличения часов изучения иностранных языков в Пограничном училище.
– В службе были и положительные, и отрицательные изменения, связанные с передачей нашего ведомства в введение Министерства обороны. Находясь в министерстве, мне пришлось сменить профиль деятельности и продолжить службу в ГРУ, – вспоминает пограничник.
В 2007 году на службе у Турсуна Ушбаевича произошли кардинальные изменения. Решением руководства КНБ РК он был переведен на дипломатическую службу. В то время Турсун был заместителем директора Пограничной службы — начальником Главного управления пограничного контроля.
– Я был назначен официальным представителем Комитета национальной безопасности Республики Казахстан — советником Посольства Республики Казахстан в Китае. Здесь пригодились знания и опыт, полученные за годы учебы в Москве. Это было для меня новое направление работы, представление о котором я имел только теоретически. На протяжении 5 лет выполнял задачи, поставленные руководством КНБ РК с пребыванием в Китае, – вспоминает ветеран.
После возвращения из Китая некоторое время работал в Аппарате Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, а затем был направлен на работу заместителем директора РАТС ШОС в город Ташкент (Узбекистан). Два года проработал в Ташкенте, а по возвращении домой в 2015 году уволился.
За годы службы генерал-майор получил более 30 медалей СССР, Казахстана и зарубежья. В 2001 году ему было присвоено звание генерал-майора, а уже в 2006 году присвоено звание «Айбын» 2-й степени.
На наш вопрос об оценке им нынешних условий службы на границе генерал-майор дал вполне уточняющий ответ. По его мнению, она сильно изменилась.
– Что касается несения службы нашими пограничниками, то могу с уверенностью сказать, что по уровню оснащенности и качеству службы они не уступают, а по многим параметрам намного лучше зарубежных партнеров, – ответил ветеран.
На сегодняшний день Турсун Ушбаевич находится на заслуженной пенсии, однако от дел не отошел. Он возглавляет Республиканское общественное объединение ветеранов Пограничной службы КНБ РК.
Темирлан Бейсенхан