От любви до ненависти…

По информации Бюро Национальной статистики Казахстана в 2022 году в стране на 8,5% сократилось количество браков и разводов на 7,7%. О том, почему казахстанцы все чаще предпочитают оставаться холостыми и почему браки рушатся уже после первого года совместной жизни в этом материале.
Так, в прошлом году органами РАГС было зарегистрировано более 128 тысяч браков, что в сравнении с 2021 годом на 8,5% меньше. Самый высокий уровень брачности зафиксирован в столице нашей страны, а самый низкий в новообразовавшейся области Абай. Согласно все той же статистики более 39% женщин вступают в брак в возрасте от 20 до 24 лет, а 32% мужчин 25-29 лет.
Также стоит отметить, что ввиду своей уникальности как многоэтнический состав населения, в Казахстане в прошлом году в межэтнический брак вступили более 17% граждан.
Однако не смотря на относительно положительную динамику, в Казахстане с каждым годом наблюдается прирост граждан предпочитающих холостую жизнь семейной, а та часть, которая все же решила вступить в брак, разводится уже на второй год совместной жизни. Каковы причины?
Согласно информации, центра изучения института семьи Казахстанского института общественного развития наиболее распространённые причины: алкоголизм и наркомания, насилие в семье, измены, увлечение азартными играми, несовпадающая сексуальная ориентация.
Отметим, что данные основаны на ответах в соответствующих анкетах.
Среди положительных фактов браков в Казахстане отмечается то, что родители совместно выполняют домашнюю работу, обязанности по уходу за детьми, распределение бюджета и решают другие социально-бытовые вопросы.
Понятно, что прекращение брака является отрицательным социальным феноменом. Согласно статистическим данным на протяжении десятилетий наблюдается тенденция к снижению количества зарегистрированных браков и росту разводов. Рост разводов приводит к снижению популярности модели нуклеарной семьи. Интерпретация разводов многообразна: одни его интерпретируют как серьезную трагедию, несущую в себе исключительно негативные последствия для всех членов семьи; другие видят в разводах возможность прекращения конфликтов; для жертв домашнего насилия и их детей развод становится неким облегчением; отдельные граждане после развода получают импульс для саморазвития и профессионального роста и т.д.
Увеличение количества разводов негативно сказывается и на демографической прямой и, в дальнейшем, на пенсионной системе.
Помимо этого, женщине после развода сложнее реализовать свои репродуктивные возможности. В 2020 году несмотря на общее снижение числа разводов по сравнению с 2019 годом Казахстан остается в 10-ке стран с наиболее высоким коэффициентом разводимости.
Распад семьи несет в себе как ряд отрицательных, так и положительных последствий для семьи, индивида, детей и общества. Однако оценить положительные и негативные стороны разводов сложно с точки зрения того, что у каждого своя жизненная ситуация и каждый решает ее по-своему. В случае развода происходит разрешение длительного конфликта между супругами, формируются альтернативные пути создания новой жизни, снижается риск психологического отрицательного воздействия на детей. Лишь малая часть разводящихся проходит процесс развода легко, в отличие от другой половины, где разводящиеся сталкиваются с различного рода проблемами психологического характера, судебными разбирательствами, разделом имущества, разочарованием в браке, болезнями и т.д.
Сфера брачно-семейных отношений постоянно находится в спектре государственной социальной политики. Современные подходы к семейной политике сводится к постулату: «на семью следует полагаться, защищать и воспитывать». Создание благоприятных условий для развития семьи становится одной из главных задач любого государства, так как именно семьи являются опорой стабильной реализации демографической, идеологической и экономической политики.

Агадиль Адамбаев