Социальное дистанцирование и самоизоляция в период пандемия коронавируса существенно обострила социально — экономическое положение и эмоциональное самочувствие населения. Искусственная изоляция коснулась всех — детей и взрослых, многие семьи потеряли доходы, их нестабильность возросла. В такие периоды экономических кризисов и уязвимости в обществе теряются семейные ценности, связь поколений, что напрямую влияет на увеличение количеств самоубийств и попыток суицидов. Эти тенденции позволяют выявить, что за последние 45 лет на рубеже эпох средний мировой показатель суицидов возрос на 60%.
Во время карантина вдвое увеличилось количество попыток и завершенных суицидов, совершенных несовершеннолетними. Это означает, что на каждое самоубийство подростка, приходится как минимум 25 попыток самоубийства. И это даже не касается попыток суицида среди подростков и завершенных самоубийств, о которых никогда не слышали.
Статистика подростковых самоубийств коррелирует между полом и самоубийствами. Стоит отметить, что есть несколько очень четких указаний на то, что самоубийства у мужчин и женщин различаются, как попытки самоубийства, так и завершенные. Например, у мужчин в четыре раза больше шансов умереть от самоубийства, чем у женщин. Однако девочки-подростки более склонны к самоубийству, чем мальчики.
Таким образом, хотя девочки-подростки совершают больше покушений на свою жизнь, чем мальчики-подростки, мальчики с большей вероятностью совершат попытку самоубийства. Они не допускают вмешательства и с меньшей вероятностью «взывают о помощи» при попытке самоубийства, так как у мужчин часто мало возможностей для лечения, поскольку уровень их самоубийств выше, чем у женщин. Исследования показывают, что вполне серьезные мысли на тему самоубийства возникают у каждого пятого подростка.
Суицид – это акт самоубийства, который совершается человеком в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания. Необходимость борьбы с суицидальными проявлениями вытекает, прежде всего, из абсолютной ценности человеческой жизни, трагической бессмысленности гибели людей.
Исторически, самоубийство всегда считалось деструктивным поведением в обществе, т.е. действие, направленное против лишения себя жизни, приравнивалось к действию против государства. Соответственно, суицидальное поведение человека в религиозных канонах также рассматривалось, как грех, нарушение поведения верующего человека.
По заявлению официального представителя ВОЗ, «самоубийство является главной проблемой духовного здоровья общества. Однако эту проблему можно решить, если общественность уделит ей больше внимания и правительства стран мира покажут, что намерены бороться с этим явлением».
Попытки суицида подростка — это призыв о помощи. Многие подростки думают о смерти. Это может происходить по разным причинам и может привести к реальным покушениям на собственную жизнь. Необходимо понимать, что каждую попытку и причину, подтолкнувшую к ее совершению.
Уязвимость детей может быть обусловлено пубертантным периодом, когда только еще происходит формирование самосознание, чаще всего оно может на фоне многих других факторов, в том числе социально – психологического рода трудностями обусловливая возникновение депрессии у детей. Манифестация депрессии может обостряться и в результате гормональных изменений полового развития ребенка. По оценкам экспертов, подростковая депрессия поражает примерно одного из восьми подростков. Продолжаясь длительное время депрессия приводит к саморазрушающему поведению несовершеннолетнего, совершению поступков, связанных с риском, нанесение себе порезов, эксперименты и злоупотребление психоактивными веществами и даже самоубийство.
Обобщая анализ факторов, влияющих на самоубийство среди подростков – показывает, что очень серьезная проблема, которая тесно связана с множество негативных факторов и различных эмоциональных, социальных и семейных проблем, с которыми приходится им сталкиваться, на этом фоне многие несовершеннолетние обнаруживают, что у них возникают суицидальные мысли.
Немаловажной причиной психологических проблем подростка является массовое, бесконтрольное использование гаджетов и недостаточная осведомленность родителей об опасности интернет-общения детей. Дети становятся все более уязвимыми для кибер-буллинга и мошенничества в электронном пространстве. Ежедневно 6% детей сталкиваются в социальных сетях со случаями виртуального насилия, 8,5% – с пропагандой религии, 5% – с пропагандой суицида, 86% — положительно относится к знакомствам в социальных сетях. В среднем около 36% родителей впервые, в рамках опроса, услышало о существовании в интернете различных видов травли и шантажа детей.
«Детский суицид – это трагедия для всех нас. Нужно серьезно задуматься, почему дети идут на такой шаг. Формирование твердых жизненных установок является, по сути, базовым критерием качество воспитательного процесса.
Важно серьезно отнестись к предупреждающим признакам самоубийства среди подростков и обратиться за помощью, если вы думаете, что знаете подростка, склонного к суициду. Важно следить за двумя или тремя признаками депрессии или даже суицидальных мыслей подростка.
Признаки суицидального плана:
- подросток начинает раздавать любимые вещи или обещать их друзьям и членам семьи.
- выбрасывает важные вещи.
- проявляет признаки крайней бодрости после периодов депрессии.
- создает предсмертные записки.
- иногда выражает странные или тревожные мысли. «Я подумываю о самоубийстве», или «Я хочу убить себя», или «Я хочу умереть», «Я хочу, чтобы ты кое-что знал, на случай, если со мной что-то случится» или «Я больше не буду тебя беспокоить».
Один из наиболее эффективных способов предотвратить суицид среди подростков — распознать признаки суицидальных мыслей и чувств и обратиться за профессиональной помощью.
Существуют несколько факторов риска, связанных с попыткой самоубийства:
- История семьи. Это может включать в себя семейный анамнез самоубийств, психических расстройств и/или злоупотребления психоактивными веществами (наркотиками или алкоголем).
- Злоупотребление психоактивными веществами, наркотиками, алкоголем. Употребление легальных или запрещенных наркотиков, алкоголя и других веществ может вызвать чувство зависимости, болезни и депрессии. Чувство неконтролируемости и бессилия из-за предписаний о наркотической или алкогольной зависимости может быть основным фактором риска попытки самоубийства подростка.
- Жестокое обращение и насилие. Жестокое обращение — психическое, эмоциональное, физическое или сексуальное — может увеличить вероятность попытки самоубийства.
При необходимости лечения от суицидальных мыслей или попытки самоубийства существуют три наиболее распространенных варианта:
Индивидуальная терапия. Данная стратегия лечения самоубийства, включает в себя терапию только для подростка, чтобы помочь ему или ей справиться с чувствами и суицидальными мыслями.
Семейная терапия. Иногда семейная терапия лучше всего работает в случаях лечения подросткового суицида. Это может создать для подростка благоприятную среду, а также помочь семье научиться справляться с проблемой и работать вместе.
Госпитализация. В некоторых случаях необходимо предоставить подростку безопасную, безопасную среду под постоянным присмотром. В большинстве случаев стационарное лечение суицида включает терапевтические аспекты и предлагает вид наблюдения, который может быть необходим в крайних случаях.
Многие подростковые самоубийства можно предотвратить, если будут обнаружены своевременно тревожные признаки и проведено соответствующее вмешательство. Каждый факт суицида говорит о сбоях в социальной системе общества.
Турекулов А.Б.