Опыт села Ткенекты Карагандинской области стал, в положительном значении слова, заразительным. Там два года назад жители единогласно отказались от употребления и продажи горячительных напитков. Их примеру последовали и другие населенные пункты страны. Тем не менее проблемы, связанные с алкогольной и наркотической зависимостями, а также табакокурением до сих считаются одними из актуальных в Казахстане.
Алкоголь, наркотики и сигареты неспроста считаются бичом современности. Несмотря на то, что статистика хоть и демонстрирует незначительные сдвиги в положительную сторону, проблема остается открытой. Не все казахстанцы готовы отказаться от пагубных привычек. Ни повышение стоимости на эти вредные товары, ни факты выявления тяжелых заболеваний, ни принятие проектов на государственном уровне пока не свели к нулю количество тех, кто употребляет горячительные напитки, наркотические и табакосодержащие средства. Однако сам факт того, что законодательно запрещается, к примеру, курить в общественных местах говорит об обеспокоенности властей о здоровье населения. Нарушение данного запрета может повлечь административные штрафы или другие меры наказания.
В мае прошлого года на площадке Службы центральных коммуникаций представители Министерства здравоохранения Казахстана говорили, что на динамическом наблюдении находятся десятки тысяч жителей. Их диагноз связан с психическим поведенческим расстройством вследствие употребления психотропных веществ. По озвученной тогда информации, большая часть зарегистрированных больных страдают от алкогольной зависимости. Проблема требует комплексного подхода и профессиональной помощи. Важно обратиться к специалистам, чтобы разработать индивидуальную программу лечения и поддержки. Психологическое, медикаментозное лечение, групповые и индивидуальные консультации могут помочь преодолеть зависимость и вернуть здоровье. Вот только проблема в том, что не все те, кто налегает на спиртные напитки или чрезмерно увлекается наркотиками и сигаретами, признают себя больными. Отсюда и неполные статистические данные, и упущенное время, и запущенность стадии заболевания. Особую обеспокоенность у специалистов вызывает тот факт, что патологически пагубные привычки встречаются у молодых людей. По прошлогодним данным профильного ведомства, из общего количества состоящих на учете, к примеру, наркоманов, возраст большинства колеблется в пределах 24-30 лет, а тем, кто курит, – и того меньше.
Согласно Плану развития Министерства здравоохранения страны на 2023-2027 годы, к 2025 году планируется увеличить долю казахстанцев, ведущих здоровый образ жизни, к 45%, а показатель распространенности табакокурения среди населения в возрасте от 15 лет – значительно снизить. Кстати именно в рамках профилактики пагубной зависимости ранее в республике был введен запрет на курение в общественных местах. Однако для того, чтобы человек осознанно отказался от употребления алкоголя, сигарет и наркотиков одной профилактики, беседы, встречи недостаточно. Борьба с зависимостью требует силы воли и постоянства от самого больного. При этом, если мы говорим о заядлых зависимых, им необходимо изменить образ жизни, избавиться от ситуаций и людей, которые могут способствовать рецидиву. Соответствующую помощь и поддержку готовы оказать в Центрах формирования здорового образа жизни, а также в Центрах психического здоровья. Зачастую именно там, в стенах специализированных учреждений, люди признаются, почему их жизнь пошла по накатанной вниз. Причины у многих кроются во внешних социальных факторах: жизненные трудности, в числе которых, к примеру, стресс, разводы, закредитованность. Свою негативную роль когда-то сыграла пандемия, из-за которой оставшиеся без работы мужчины и женщины находили «успокоение» на дне стаканов. Правда, такое решение мало спасало. Наоборот, словно снежный ком некогда, казалось бы, разовое увлечение превращалось в зависимость, приводящую к семейным ссорам, распадам брачных уз или того хуже к суицидам. Не лучше ситуация выглядит и по наркозависимым. Не всегда таковыми становятся те, кто ведет аморальный образ жизни. За иглу берутся и те, кто вырос в обеспеченных семьях. О чем это говорит? Зависимость, будь то алкогольная или наркотическая, встречается во всех социальных слоях казахстанского общества: как среди бедных, так и среди богатых. То же самое и по табакокурению. Незначительная разница может наблюдаться лишь в возрастных и гендерных показателях. При этом эксперты с уверенностью отмечают: психические поведенческие расстройства вследствие употребления психотропных веществ, сильнее бьют по женскому организму, а все потому, что у прекрасной половины человечества патологическая тяга к спиртному, наркотикам или сигаретам возникает быстрее ввиду чувствительности внутренних органов, в которых, как правило, меньшее количество воды, а значит меньше ферментов для переработки того же алкоголя, что увеличивает риск его негативных последствий. Однако, так же, как и мужчины, дамы до последнего отрицают свою зависимость: сначала шутками, затем напористым убеждением с верой в свою правоту.
В рамках реализуемой Дорожной карты по пропаганде здорового образа жизни, рассчитанной на 2023-2025 годы, одно из направлений касается усиления информационно-разъяснительной работы среди населения о вреде алкоголя, наркотиков и табачных изделий. По информации профильного ведомства, за девять месяцев прошлого года проведено более 500 тысяч мероприятий по формированию ЗОЖ. Эта цифра в два раза больше позапрошлогоднего аналогичного показателя. Основной посыл – повысить уровень ответственности граждан за свое здоровье, сформировать привычки здорового образа жизни. А это значит, что во многом успех зависит от желаний самих людей изменить свою судьбу.
Диагностика и лечение от алкоголизма, наркомании и чрезмерного употребления никотина, как отмечают наркологи, – нелегкий и далеко небыстрый процесс. Все зависит от стадии: чем запущеннее, тем сложнее. Профилактика алкогольной и наркотической зависимостей начинается с осознания рисков и принятия сознательного решения о сохранении своего благополучия. Однако нередко больной не может справиться с недугами без посторонней помощи. Именно поэтому специалисты призывают казахстанцев, чьи родные и близкие патологически страдают от зеленого змия или дурманящих веществ, не запускать ситуации, а обращаться за помощью к специалистам. Ведь на кону не только здоровье отдельно взятого гражданина, но и всей нации в целом. Главное – не отворачиваться от тех, кто нуждается в помощи, поскольку порой за проявленным упорством и желанием помочь ближнему стоит самое важное – здоровье и жизнь зависимого. Что касается профилактики табакокурения, то здесь важно бросить все силы на молодых казахстанцев. Работа с ними должна быть комплексной и многоуровневой, включая информационную, образовательную, социальную и психологическую составляющие.
Сергей Каржов