В Казахстане за 10 месяцев 2019 года зарегистрировано 11 772 случаев кори, 70,3% — дети до 14 лет. Основная доля заболевших – дети дошкольного возраста.
Руководитель управления Международного сотрудничества, менеджмента образовательных и научных программ Филиала НПЦСЭЭиМ, к.м.н., врач высшей категории Куатбаева Айнагул Мухановна рассказала о главных аргументах внедрения профилактических мер.
-Отказ от вакцинации в последнее время приобретает особую актуальность. Слухи и мифы выработали страх людей перед этой процедурой, ставшей на сегодня одной из самых горячих и обсуждаемых тем. Тем не менее мы не должны забывать, что колоссальный успех медицины за последнее столетие связан не только с разработкой новейших лекарств, излечивающих больных, но и с вакцинацией — введением вакцин для предупреждения заболевания.
Основным аргументом внедрения профилактических мер – вакцинации является отсутствие специфических препаратов для лечения большинства вакциноуправляемых инфекций и наличие высокоэффективных и малореактогенных современных вакцин для их предупреждения.
Государство за последние годы начало выделять от 18 до 23 млрд тенге для закупа вакцин, необходимых для предупреждения инфекций и их вспышек. При снижении охвата вакцинацией снижается эффективность проведенных профилактических мероприятий, в том числе эпидемиологическая и экономическая эффективность.
Современные вакцины имеют минимальные ограничения – медицинские противопоказания. Они не только снижают заболеваемость, но и могут предупредить смертность, инвалидность. Когда минимизируется передача от больного к здоровому, ограничивается и циркуляция возбудителя среди людей. Тем самым вакцинация способствуют ликвидации самой инфекции и возбудителя как биологического вида в природе.
Тем не менее в Казахстане существует более 30 наименований состояния, заболеваний, когда не проводится вакцинация до полного выздоровления. При наличии постоянных медицинских отводов для исключения заражения ребенка, рекомендуется охватить вакцинацией как можно больше родственников.
Вакцины в Казахстан поступают только рекомендованные ВОЗ, кроме того на базе Республиканской иммунологической лаборатории перед регистрации дополнительно изучается каждая регистрируемая партия вакцин.
Нередки случаи, когда родители берут на себя ответственность и отказываются от плановой вакцинации, даже несмотря на проводимые врачами неоднократные разъяснительные работы.
Буквально вчера, в приемный покой инфекционной больницы одного из городов Казахстана, скорая привезла 7-летнего мальчика с подозрением на корь. Мальчика сопровождали отец, бабушка и сестра 5 лет. У поступившего ребенка наблюдались кашель, одышка за счет поражения легких, насморк, температура и тяжелая интоксикация, которая проявлялась в виде головных болей и слабости. Мальчик не мог открыть глаза по причине светобоязни. При опросе выяснилось, что мать мальчика с младшим 3-х летним ребенком уже лежит в стационаре с диагнозом «Корь». А прибывшая в сопровождении родных девочка тоже кашляет.
Как выяснилось, в семье всего трое детей – и все непривитые. А ведь дети могут остаться и инвалидами, так как отсутствует специфическое лечение от кори, только симптоматическое! Кто в такой ситуации будет нести ответственность за здоровье детей? Родители, отказавшиеся от предупреждения такой грозной для жизни инфекций и тем самым подвергшие опасности жизни своих детей? Или же врачи, которые сейчас борются за жизнь ребенка!?
В Казахстане ежегодно по медицинским показаниям не прививаются до 70000 детей, в том числе с временными и постоянными медицинскими противопоказаниями. Удельный вес отказывающихся родителей невелик к общей численности населения, и даже к числу подлежащих детей и подростков до 18 лет составляет до 0,33%. Однако, беспокойство вызывает то, что лица, отказывающиеся от вакцинации сосредоточены на определенных территориях. Не привитые дети тесно общаются на уровне отдельных семьей и в условиях детских дошкольных и образовательных организации. В случае заноса инфекций в таких сообществах инфекция будет распространяться быстро, вызывая случаи заболевания среди не привитых с тяжелыми осложнениями. К этому присоединяется активная миграция населения. Таким образом, накапливается неиммунная прослойка населения.
В результате активная циркуляция возбудителей способствует регистрации вакциноуправляемых инфекций и их вспышке. Этому подтверждение текущая вспышка кори с летальными исходами, охватившая многие страны мира.
За 10 месяцев 2019 года в Казахстане всего зарегистрировано 11 772 случаев кори, 70,3% — дети до 14 лет. Основная доля заболевших – это дети дошкольного возраста. Так, в Казахстане в 2018 году было зарегистрировано 576 случаев кори, среди всех заболевших дети, посещающие дошкольные организации составили 27%.
В последние годы в Казахстане среди зарегистрированных случаев вакциноуправляемых инфекций от 20% до 50% случаев среди не привитых, в том числе по причине отказа родителей. Это и случаи коклюша, кори, вирусного гепатита А,В и других заболеваний.
Такая динамика прослеживается и по другим вакциноуправляемым инфекциям, где основная заболеваемость до 75-80% регистрируется среди детей до 5 лет. Занос инфекций, с последующим распространением среди детей дошкольных организации грозит крупными вспышками, с тяжелыми осложнениями.
В отношении отдельных инфекций, как вирусный гепатит В, туберкулез, полиомиелит, пневмококковая, ХИБ-инфекций дети рождаются совершенно уязвимые – поэтому вакцинация нужна с первых часов после рождения. В настоящее время, в связи с ликвидацией полиомиелита до 99,9% странах мира угроза заражения этой инфекцией очень низкая, поэтому вакцинацию в Казахстане начинают с 2-х месячного возраста в составе комбинированных гекса или пентавалентных вакцин. Материнские антитела, передаваемые детям (в случае если мать ранее привита) сохраняются и защищают от дифтерии, коклюша, столбняка в возрасте до 2-х месяцев; кори, краснухи, паротита до 9-12 месяцев. Поэтому против данных инфекций детей целесообразно прививать в указанные сроки. Вот почему в Календаре прививок указываются возраст ребенка, когда желательно начинать вакцинацию, т.е. когда наступает время защиты детей. Конечно, отдельные виды вакцин необходимо делать несколько раз, так как иммунитет после одно, двух кратного введения недостаточный. Продолжительность иммунитета зависит от своевременности и соблюдения интервалов между прививками. Чем больше мы придерживаемся указанных сроков, тем эффективнее вакцинация.
Не зря говорят, владеешь информацией – владеешь миром. Благодаря цифровизации мы затянуты в бесконечный поток информации, из которой нужно уметь выбирать нужное и полезное. Несмотря на широкую информационно-образовательную работу среди населения, люди больше боятся не болезней, а последствий вакцины, и предпочитают отказаться от прививки. Потому, что эффект вакцинации они сразу не видят, так как их дети не болеют вакциноуправляемыми инфекциями именно благодаря вакцинации. Этому способствуют и многочисленные постоянно обновляемые лженаучные материалы в СМИ — неправильно, однобоко воспринимаемое родителями.
Сейчас некоторые опасные болезни вроде столбняка и полиомиелита практически исчезли. Но люди должны понимать, что умереть от столбняка так же страшно, как от Эболы. Только вот доводить до этого было бы глупо, потому что у нас существует отлаженная превентивная система. Я считаю, что в первую очередь, нужно положиться на здравомыслие людей, понимание ими опасности инфекционных заболеваний. Тогда при возникновении серьезной угрозы люди прислушаются к призывам и сумеют защитить себя. Будьте здоровы!
Пресс-служба
НЦОЗ МЗ РК