Одно из наиболее распространенных хронических заболеваний, от которого страдают 5% взрослого и 10% детского населения земли является бронхиальная астма.
Главный специалист отдела мониторинга скрининговых программ Департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК (далее — ДПНИЗ НЦОЗ) Гульжан Конуршина рассказала, что впервые Всемирный день борьбы против астмы был отмечен в 1988 году. Цель проведения — улучшение осведомленности пациентов, врачей и населения в целом об этом заболевании, привлечение внимания широкой общественности к решению проблем пациентов с бронхиальной астмой и улучшению качества оказываемой им медицинской помощи.
«Бронхиальная астма – это серьезное заболевание, препятствующее нормальному дыханию, так как из-за воспаления, отека и образования мокроты сужаются дыхательные пути, ведущие к легким», — отметила она.
Как проинформировала специалист ДПНИЗ НЦОЗ, согласно статистическим данным в 2018 году в Казахстане зарегистрировано 105 365 случаев бронхиальной астмы, из них впервые 17 766.
«На диспансерном учете состоит 79 668 человек, из них доля детей с бронхиальной астмой до 17 лет составляет 23,5 % », — сообщила Г. Конуршина.
По ее данным, заболевание обычно начинается в раннем возрасте. Около 50% детей при правильном лечении со временем избавляются от астмы.
Как рекомендует специалист ДПНИЗ НЦОЗ Гульжан Конуршина, необходимо придерживаться определенных правил для профилактики осложненений при бронхиальной астме.
Что нельзя есть при астме: рыбные продукты, морепродукты, икра, жирные сорта мяса (домашняя птица, свинина), копчености, жирные блюда, яйца, бобовые, орехи, шоколад, мёд, томаты, соусы на основе томатов, пища на дрожжах, цитрусовые (апельсины, лимон, мандарины, помело, грейпфруты), клубника, малина, смородина, абрикос, персик, дыня, алкоголь.
Что необходимо ограничить в употреблении: хлебобулочные изделия из высших сортов муки, сдобу, сахар и соль, молочные продукты (молоко, сметана, творог).
Что можно есть при астме: каши (с маслом), супы (ненаваристые), курицу, нежирные сосиски и колбасу (докторские), ржаной хлеб, хлеб из отрубей, овсяное или галетное печенье, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды, чай, кофе (если в нем есть кофеин).
Режим питания – 4-5 раз в день, без переедания. Готовить пищу лучше на пару, но можно и варить, тушить, запекать. Кушать только в теплом виде.
Осложнения астмы
• пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость)
• острая дыхательная недостаточность
• эмфизематозные нарушения легких
Профилактика бронхиальной астмы
Несмотря на то, что бронхиальная астма — это хроническое заболевание ее можно полностью контролировать. Хороший контроль астмы поможет вам предотвратить симптомы, снизить риск возникновения обострений, достичь улучшения качества жизни и возможность делать то, что вам захочется.
Советы от специалистов ДПНИЗ НЦОЗ для профилактики заболевания:
- необходимо всегда иметь при себе ингалятор для купирования приступов,
- уметь распознавать симптомы начинающегося приступа и их купировать,
- избегать провоцирующих факторов,
- обязательно выполнять рекомендации врача по лечению,
-посещать врача не менее 2-х раз в год, даже при хорошем самочувствии
-следить за чистотой в доме и устранять любые аллергены: пыль, шерсть животных, клещи и т.д.
-избегать сигаретного дыма, выхлопных газов и пр. Бросьте курить, если вы курите.
-принимать все назначенные вам препараты, чтобы сократить частоту приступов.
-заниматься спортом, чтобы улучшить состояние сердца и легких.
В завершение Гульжан Конуршина отметила, что в целом прогноз при лечении бронхиальной астмы положительный, но во многом зависит от степени, на которой болезнь обнаружена, тщательной диагностики, точного выполнения пациентом всех предписаний лечащего врача, а также ограничения факторов, которые могут провоцировать приступы данного заболевания.
Берегите себя и не болейте!
Коканов К