Последние события в мире показывают, насколько быстро может измениться политическая и экономическая ситуация. С каждым годом возникают все больше вызовов, которые невозможно игнорировать. Развитие страны связано не только с политическими преобразованиями и ростом экономических показателей, но и культурным, духовным богатством народа, проживающей в ней. Необходимо понимать, что в период глобализации, когда становится модным внедрять передовые технологии, ускорять процесс обмена информации и опыта, важно уметь перестраиваться под условия быстро меняющегося мира. Именно поэтому Первый Президент Казахстана — Елбасы выдвинул программу «Рухани жанғыру», где подчеркивается важность модернизации общественного сознания, развития конкурентоспособности, прагматизма, сохранения национальной идентичности, популяризации культа знания и открытости сознания граждан.
Современность диктует нам новые условия. Для дальнейшего развития как воздух необходимо внутреннее стремление к обновлению, самосовершенствованию. «Чтобы выжить, надо измениться. Тот, кто не сделает этого, будет занесен тяжелым песком истории», — подчеркнул Елбасы. Каждый должен понять, что обновление невозможно без четкого анализа сложившейся ситуации и определения пути дальнейшего действия. При этом ключевыми составляющими всегда являются реализм и прагматизм. В рамках модернизации общественного сознания были выделены несколько ключевых направлений: культ знания, конкурентоспособность, прагматизм, эволюционное развитие, сохранение национальной идентичности, открытость сознания. Реализация данной программы позволит воспитать и укрепить лучшие качества и ценности казахстанской нации.
Огромное значение в своей программе Елбасы уделил вопросу культа знания. Это не является случайностью. Современность диктует иметь всесторонний запас знаний, чтобы свободно конкурировать на рынке труда, можно обозначить это как одним из главных приоритетов не только развития отдельного гражданина, но и общества в целом. Постоянные технологические и экономические изменения все время оказывают прямое влияние на привычный уклад жизни. Постоянно наблюдается картина, когда многие отрасли теряют свою востребованность, исчезают множество профессий. Но не следует забывать, что всегда на смену одним профессиям приходят другие. Именно поэтому важно каждому казахстанцу научиться быстро приспосабливаться к данным изменениям, осваивать новые специальности, приобретать актуальные навыки и умения. Следует сказать, что скорость освоения новой информации напрямую зависит от стремления человека к постоянному самообразованию и саморазвитию. Согласитесь, что каждый из нас обладает огромным потенциалом, однако применить его возможно только при условии постоянного самосовершенствования. Сколько ярких примеров, когда гражданин, получив диплом не мог устроиться по специальности, но из-за того, что знал иностранный язык, либо имел навыки программирования реализовал себя в другом деле и весьма успешно. Важно понять, что конкурентоспособность каждого из нас является одним из основных факторов развития общественных институтов и государства. «Образование — самый фундаментальный фактор успеха в будущем. В системе приоритетов молодежи образование должно стоять первым номером», — подчеркнул Первый Президент Казахстана.
Однако образование и открытость сознания – два понятия, находящиеся на одной плоскости. Как отмечается в программе «Рухани жанғыру», существуют несколько путей развития государства и общества, основными из них можно выделить открытость сознания или консерватизм. Однако второй путь всегда приводит в тупик. В настоящее время для самореализации личности необходимо проявить заинтересованность к окружающему миру, воспринимать новшества как способ улучшения сложившейся ситуации, творчески мыслить и постоянно стремиться преодолеть вызовы окружающего мира. Без готовности к постоянным переменам и поисках чего-то нового, человечество никогда бы не стремилось к прогрессу, развитию. Жизнь протекала бы без эпохи великих географических открытий, новых изобретений, а о полете в космос вообще можно было не мечтать. Открытость сознания — это не только принимать что-то новое, но и извлекать из этого максимальную пользу. Согласитесь, только имея открытость восприятия, легко увидеть и понять, что происходит в глобальном мире, регионе или отдельной стране. Можно проанализировать ситуацию в политическом или экономическом блоке, и использовать данные для блага страны. Что касается личного блага, то, здесь, конечно, можно сказать о прагматизме, которому в программе уделено не меньшее внимание, чем другим направлениям. Каждый член гражданского общества в современном мире должен понимать, что рациональность, умеренность, умение планировать свое будущее — залог благополучия. Казахстанцы должны иметь точное знание о своих национальных и личных ресурсах, уметь грамотно их расходовать. Жизнь напоказ, расточительность и кичливость должны восприниматься обществом в отрицательном виде.
Прагматизм дает человеку ряд преимуществ. Во-первых, он четко определяет цели и стремления гражданина по их достижению. Во-вторых, он становится основой для грамотного применения существующих ресурсов, исключив бездумные траты и бессмысленные действия. Согласитесь, что разумней потратить деньги на самообразование, укрепление здоровья, чем купить последнюю модель телефона, которая выйдет из моды уже через месяц. И последнее, прагматизм – это прививка от социальных болезней современности. Прагматичный человек всегда отличит ложь от правды. Он становится свободным от популизма и исключает влечение к радикальным идеологиям. Иными словами, прагматичность — это умение жить. Как сказал Нурсултан Назарбаев, прагматизм означает точное знание своих национальных и личных ресурсов, их экономное расходование, умение планировать свое будущее. Прагматизм есть противоположность расточительности, кичливости, жизни напоказ. Культура современного общества – это культура умеренности, культура достатка, а не роскоши, это культура рациональности.
Все то, о чем сказано выше, — культ знаний, открытость сознания, прагматизм — это ключи к воспитанию конкурентоспособной личности. Ведь конкурентоспособность заключается не только в предоставлении более качественной продукции, товара, но и в формировании преимущественных интеллектуальных ресурсов, например, отличительных знаний. Как вы думаете, кто будет пользоваться больше спросом на том же рынке отечественного или международного рынка труда: тот, кто остановится в личностном развитии, приобретя лишь базовый багаж знаний, или тот, кто постоянно обновляет свои знания, совершенствует уровень владения современными технологиями, познает новое и реализовывает полученные сведения на практике? Конкурентоспособность гражданин, если говорить в широком смысле, способна увеличить уровень производительности труда в Казахстане, а также снизить показатели безработицы (если исходить не из негативной экономической обстановки, когда упадок производства связан с внешними тенденциями). Получается, что успех нации прямо пропорционален конкурентоспособности каждого человека. Самое главное на пути становления, личностного роста не забыть о национальной идентичности. Проще говоря, вопросы «Кто я?», «Кто мои предки?», «В чем уникальна моя нация?» должны волновать сознание. Как говорится в программе, наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды, – одним словом, национальный дух, должны вечно оставаться с нами.
Для того чтобы убедиться в негативных последствиях обратного рассмотрим ситуацию под другим углом. Допустим, мы не знаем своих корней, уклад жизни родного народа. Что тогда? Мы станем обезличенными персонами, которые не имеют понятия о том, кто они, откуда пошел их род, а дальше — по нарастающей — это незнание перейдет к детям, от тех — к внукам и так далее. Все потому, что основателю рода просто нечего будет рассказывать потомкам. Осознаете всю трагичность ситуации? Поэтому, в процессе модернизации общественного сознания важно сохранить национальные традиции и обычаи, язык, музыку и литературу, чтобы не раствориться в потоке глобальных поведенческих моделей.
В то же время национальную идентичность, богатство духовной культуры следует отделить от не имеющих к этому отношения архаичных стереотипов и предубеждений. Именно поэтому в последние три года большое внимание удаляется вопросам пропаганды духовных ценностей, формирования культуры досуга, повышению интереса к литературе, искусству, истории и сакральным места. Запущенный в стране проект «Духовные святыни Казахстана», или, как говорят ученые, «Сакральная география Казахстана», стала неким фундаментом по повышению национального самосознания. Посещая сакральные места (в Казахстане более 600 объектов культурного, природного и исторического наследия), захоронения великих казахских батыров, ханов, писателей и других личностей, которые душой и сердцем болели за народ, боролись за независимость страны и нации, мы становимся ближе к истории, истокам формирования государственности и понимаем, что путь становления был нелегким. Войны и междоусобицы наносили огромный урон, но предки выстояли и смогли заложить фундамент суверенности и уверенности в светлом будущем. Задача современников сохранить то, за что ценой собственной жизни боролись наши древние прадеды.
Путь длинною из прошлого в настоящее, а затем и в будущее — большой пласт эволюционного развития. Кстати, один из пунктов программы «Рухани жанғыру» как раз посвящен вопросу именно эволюционного, а не революционного развития, поскольку последнее, как показывает мировой опыт, ведет к расшатыванию стабильности, потрясениям и бедствиям. В современном обществе это недопустимо, тем более, что любые волнения, которые создают иллюзию прогресса, наоборот, приводят к негативным последствиям. «…Только эволюционное развитие дает нации шанс на процветание. Эволюционное развитие как принцип идеологии должно быть одним из ориентиров и на личностном, индивидуальном уровне для каждого казахстанца», — говорил Елбасы. С этими словами трудно не согласиться.
Таким образом, скажем, что программа Елбасы, ориентированная на возрождение духовных ценностей казахстанцев имеет важное значение, выступая компасом дальнейшего развития. К слову, в этом году — три года, как была принята «Рухани жанғыру». За это время казахстанцы сумели переосмыслить многое, иначе взглянуть на устоявшиеся каноны с учетом всех современных рисков и вызовов глобализации. Статья подчеркивает важность модернизации общественного сознания, развития конкурентоспособности, прагматизма, сохранения национальной идентичности, популяризации культа знания и открытости сознания граждан. Эти качества должны стать основными ориентирами современного казахстанца.
Наши сограждане уже сейчас показывают, что вполне могут конкурировать на международном рынке труда, работая в крупных корпорациях в США, Европе, Китае, Южной Корее. Важно подчеркнуть, что наша страна богата и одаренными людьми. Своим творчеством, харизмой и талантом внимание всего мира привлекли к себе Димаш Кудайберген, Ержан Максим, Мария Мудряк. Не передать словами, как эти успехи объединили казахстанцев.
Программа «Рухани жанғыру» по-своему уникальна, так как объединяет под собой не соединяемые принципы. Прагматизм, реализм, тотальная информатизация, стремление ко всему новому рассматривается в парадигме с сохранением культурных и духовных ценностей. На первый взгляд это невозможная задача, но для Казахстана сейчас это жизненно необходимая альтернатива.
Оркушпаева Н.