ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРАВОСОЗНАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЗРАЧНОСТИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ

Каждый человек обладает правосознанием независимо от того, знает он об этом или нет.
Существует множество различных определений этого сложного понятия. Постараюсь донести то определение, которое будет восприниматься всеми с первого раза прочтения.
Итак, правосознание – это совокупность представлений и чувств, выражающих не только знание права, но и отношение к нему, уважение его как социальной ценности, необходимой для правового регулирования жизни в обществе.
Зная, что «можно», «должно», чего «нельзя», человек может настаивать не только на своих естественных, данных при рождении правах и свободах, но может также требовать, чтобы они фактически соблюдались, были ограждены от нарушений и не попирались другими.
То есть, правосознание как отдельного человека, так и общества в целом, формирует уровень правовой культуры граждан, уровень представления людей о праве, его реализации, о деятельности государственных органов, должностных лиц.
Высокий уровень правовой культуры граждан свидетельствует о формировании зрелого и ответственного гражданского общества и подтверждается такими факторами, как: стремление людей к повышению социального статуса, умение ставить и достигать социально-активные жизненные цели, обладание навыками правильно выбирать мотивы и варианты поведения, ориентироваться на правовые ценности, обладание чувством законности и справедливости.
Для разрешения поставленной задачи формирования правовой культуры и правосознания населения нашим государством ведется целенаправленная работа.
Основными источниками информации о правовых знаниях являются образовательные учреждения, средства массовой информации, и, конечно же, правоохранительные и судебные органы.
В частности, остановлюсь на обеспечении к информации о деятельности судов.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 19 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, разбирательство гражданских дел во всех судебных инстанциях происходит открыто. Судебные акты объявляются публично.
Пункт 7 указанной статьи гласит о том, что лица, участвующие в деле, и другие лица, в том числе представители средств массовой информации, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств аудиозаписи и цифровых носителей с занимаемых ими в зале мест. Кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция, видеотрансляция в информационно-коммуникационной сети Интернет допускаются в зале судебного разбирательства с разрешения суда и с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Об этом указывается в определении суда, которое заносится в протокол судебного заседания. Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного заседания и могут быть ограничены судом во времени.
Из указанного следует, что доступ к правосудию обеспечен гражданам на законодательном уровне.
На сегодняшний день залы судебных заседаний во всех судах республики оснащены системами аудио-, видео фиксации судебных процессов (АВФ).
Ключевые преимущества систем — синхронная запись аудио- и видео и синхронное воспроизведение сделанной записи, что позволяет получить полную информацию о происходящем в зале суда.
Записи АВФ может использоваться в качестве доказательства неправомерного вынесения судебного акта или действие судьи, и участников судебного заседания.
Это очень демократично и прозрачно, журналист, к примеру, свое видение вправе осветить в СМИ.
Кроме того, гражданам обеспечен доступ к информации о времени и порядке работы судов, о движении дел и заявлений в суде, включая информацию о времени и месте их рассмотрения, отложении и приостановлении, а также к электронному решению или приговору суда.
Обеспечение доступа к электронному решению или приговору суда становится уже не просто способом информирования, а практической задачей, которая ускоряет судебные процедуры, содействует реализации своих прав участникам судопроизводства.
Далее, в целях дальнейшего укрепления доверия и повышения информированности населения о деятельности судебных органов и особенностях процессуального законодательства осуществляется ряд мероприятий, включая проведение телевизионных передач информационного характера, интернет – конференций, разъясняющих отдельные вопросы законо¬дательства, проводятся ежемесячные брифинги для средств массовой информации.
Указанные меры способствуют повышению правовой грамотности населения и преодолений последствий правового нигилизма, повышению гласности судебных решений и снижению злоупотреблений в суде, урегулированию отношений судов и СМИ.
Таким образом, обеспечение прозрачности и доступа к правосудию формирует правосознание и правовую культуру наших граждан, побуждая их к правомерным действиям и поступкам. Поскольку главным ресурсом преобразований и приоритетной ценностью выступает человек, следовательно, чем выше будет уровень его правовой культуры, тем быстрее государство станет правовым.

Ахмерова С.К.
Судья суда № 2
г. Уральск