Генеральная Ассамблея ООН высоко оценивает политику Республики Казахстан в области миротворческой деятельности. Этому способствовали ряд инициатив нашего государства, в том числе миссии в Ираке, Западной Сахаре, Ливане и Сирии.
Роль Казахстана в установлении мира сегодня трудно не оценить. Первым шагом на этом пути стал отказ государства от ядерного оружия. Примеру нашей республики последовали и другие страны. Страшно представить, производись ядерные взрывы и по сей день. К счастью, благодаря инициативе Елбасы мы отказались от ядерного арсенала и выбрали политику мирного сосуществования без использования ядерных зарядов. Так, с закрытия Семипалатинского полигона началась история миротворческих инициатив страны. Затем в нашей республике создан казахстанский миротворческий батальон (Казбат), деятельность которого обрела новое звучание с принятием Закона «О миротворческой деятельности», что стало еще одной важной составляющей в вопросе поддержания мира и безопасности на международном уровне.
Согласно законодательству, уполномоченный орган в сфере внешней политики вносит президенту и в правительство предложение о целесообразности участия военного персонала в миротворческой операции, организовывает переговоры, взаимодействует с международными организациями и государствами-партнерами. В этом предложении отражаются все данные — о зоне проведения миротворческой операции, задачах, общей численности, типе и составе вооружений, имуществе, подчиненности, сроке пребывания, порядке замены, условиях вывода, транспортировки к месту проведения миротворческой операции и обратно. При этом существуют требования к миротворцам. В соответствии с руководствами ООН — это возрастной ценз (25-50 лет), владение английским языком (STANAG/ IELTS), а также не менее важное — психологическая и моральная подготовка. Подготовкой миротворцев в Вооруженных Силах Казахстана занимаются Центр миротворческой подготовки Министерства обороны, Центр разминирования и Центр военной медицины.
В нынешнем году очередная казахстанская миротворческая рота выполняет миссию в Ливане (с 2018 года). Там, согласно установленным документам, высококвалифицированные специалисты, всего 120 военнослужащих. В составе индийского батальона они патрулируют местность, организовывают наблюдательные посты, помогают гражданским. При этом казахстанцы демонстрируют высокий уровень подготовки, максимальную выносливость и с успехом выполняют поставленные задачи. Аналогичные качества казахстанских миротворцев отмечались и в Ираке, и в Кот-д’Ивуаре и Западной Сахаре. Например, в Ираке инженеры-саперы Казбата обезвреживали взрывные устройства, оказывали медицинскую помощь. Политические лидеры ведущих государств коалиции неоднократно давали высокую оценку вкладу Казахстана в стабилизацию ситуации, обеспечение безопасности и мирного строительства в Ираке.
Не меньший профессионализм казахстанские военнослужащие продемонстрировали при проведении операции «Жусан» в прошлом году. Тогда на родину удалось вернуть более 600 казахстанцев, в числе которых было немало детей и женщин, из зон боевых действий Сирии. Возвращенные граждане выехали из Астаны, Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Мангистауской областей еще в 2012-2015 годах. Почти все отцы детей, которые вернулись в Казахстан, погибли во время войны.
Вообще, наша страна активно участвует в процессе прекращения конфликта в этой стране и установления мира и стабильности в ней. Одним из ярких доказательств этого является тот факт, что за последние два года в Сирии было проведено 11 раундов сирийских переговоров в рамках Астанинского процесса, которые способствовали установлению мира во многих частях Сирии и прекращению кровопролития. Работа по репатриации казахстанцев, особенно маленьких детей будет продолжена. С этой целью власти Казахстана тесно сотрудничают с зарубежными странами и международными организациями, а также с представителями гражданского общества.
Участие казахстанских военных в миротворческой миссии прежде всего вносит огромный вклад в укрепление международной безопасности и мира, кроме того следует подчеркнуть, что это служит и для укрепления авторитета страны на мировом уровне. Согласитесь, это оправдано даже если будет спасена хотя бы одна человеческая жизнь, однако счет идет на сотни, а может и тысячи судеб. Никто не может представить риски для Казахстана, если бы мы не отказались от ядерного вооружения. Скорее всего нам была бы уготована либо судьба изгоя, либо судьба страны, которая находилась бы под постоянным прессингом сверхдержав. Сколько людей остались живыми благодаря действиям казахстанской миротворческой роты по разминированию территорий Ливане, Ираке, Кот-д’Ивуаре и Западной Сахаре. Не стоит забывать, что там, где находились казахстанские миротворцы, наши военные врачи постоянно оказывали бесплатную медицинскую помощь местным жителям. Невозможно посчитать сколько жизней удалось спасти благодаря слаженным действиям наших воинов, однако если бы это было реально, то цифра бы обязательно всех впечатлила.
О.Тихонов