В Послании Главы государства народу Казахстана от 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» уделено внимание на необходимость усиления защиты прав граждан и их безопасности.
«Мы отошли от чрезмерных и репрессивных мер и жестко карательной практики правосудия. Вместе с тем в стране все еще имеются многочисленные тяжкие преступления. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение Правительству и Парламенту»,-распорядился президент РК.
Основанием для такой риторики Главы государства послужили ряд уголовных дел, получивших большой резонанс, в ходе чего правозащитники и часть общества выражала в социальных сетях и средствах массовой информации негативное мнение относительно чрезмерной гуманности национального законодательства, не позволяющего наказать виновного соразмерно содеянному преступлению.
К примеру, нельзя оправдать действия психически здорового 37-летнего мужчины, изнасиловавшего и убившего восьмилетнего ребенка в Жамбылской области. Пожизненное заключение и химическая кастрация осужденного, а также присужденная компенсация морального вреда не вернёт главного – жизни малолетнего ребенка.
Более того, в ходе судебного следствия установлено, что данный осужденный ранее домогался другой несовершеннолетней, однако это событие осталось без внимания правоохранительных органов, так как пострадавшая не сообщила об этом родителям или другим лицам. Следовательно, осужденный чувствуя безнаказанность своих действий, решился на повторное совершение уголовно наказуемого деяния.
Учитывая, что суды открыто освящают вынесенные приговора по данной категории дел, считаем в целях защиты основополагающих прав граждан — адекватной реакцией законодателя усиление уголовного закона, позволявшего бы более строго наказывать за совершенные тяжкие уголовные правонарушения. Ужесточение ответственности должно стать действенным рычагом профилактики преступлений против личности.
В целях повышения эффективности профилактических мероприятий предлагается активизировать межведомственное взаимодействие государственных органов, в том числе путём интеграции информационных систем и баз данных; проводить публичные слушания и совещания для доведения до широких масс причин способствовавших совершению уголовного правонарушения, привлекая к этому представителей средств массовой информации; поддержка проектов, продвигаемых неправительственными организациями, проводящих мероприятия, нацеленных на предупреждение уголовных правонарушений, а также привлечение к работе учёных, священнослужителей, представителей общественных объединений, специалистов – психологов, позволяющих дать консультации по отдельным вопросам.
Ужесточение отдельных санкций по перечисленный правонарушениям, будет положительно влиять на тенденцию предупреждения лицами совершения ими новых преступлений.
М. Сатыбалдин
Председатель
Специализированного
межрайонного военного
суда по уголовным делам