10 июня 2020 года Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек» внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан (далее – Кодекс).
К слову, мы все привыкли, что законотворческий процесс является длительным, и порой от начала рождения изменений и новшеств в законодательство до введения новых норм в действие, проходило немало времени.
В последнее время мы являемся очевидцами того, что этот процесс в области судопроизводства максимально направлен на сокращение этих сроков, воплощение в действие по принципу «от слова к делу» и в этом немалая заслуга Верховного суда страны.
Обсуждая основные изменения и дополнения в гражданский процессуальный закон, остановлюсь на следующих новеллах.
Обычно юристы — практики не обращают должного внимания на теоритические вопросы, хотя они играют важную роль в судопроизводстве.
Статья 4 Кодекса — Задачи гражданского судопроизводства
«Задачами гражданского судопроизводства являются защита и восстановление нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, государства и юридических лиц, соблюдение законности в гражданском обороте и публично-правовых отношениях, обеспечение полного и своевременного рассмотрения дела, содействие мирному урегулированию спора, предупреждение правонарушений и формирование в обществе уважительного отношения к закону и суду».
На первый взгляд, содержание статьи не изменилось, однако мы видим, что правильное и своевременное рассмотрение гражданских дел теперь является законодательно закрепленной задачей гражданского судопроизводства.
Любому человеку, вынужденному искать разрешение спора в суде, на первом этапе важно, чтобы его иск был рассмотрен законно, справедливо и быстро.
Фактически, эта негласная задача всегда была в приоритете при рассмотрении дел судами республики, судьи стремились правильно и оперативно восстановить права, за защитой которых участники процесса обратились в суд.
Настоящие изменения направлены для исполнения этой же задачи.
Так, в соответствии со статьей 427 Кодекса, одними из оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение и выяснение круга обстоятельств, недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.
Согласно статистическим данным по гражданским делам, рассмотренным в апелляционной инстанции по Республике в 2019 году по первому основанию отменено — 642 судебных акта, по второму – 68.
Это значит, что порядка 200 дел не находят разрешения по существу в течение длительного времени, и стороны вынуждены продолжать хождение по судам в поисках правды.
Следующие существенные дополнения Кодекса, заключающиеся в расширении полномочий судей, призваны минимизировать негативные последствия.
Ранее суды были полностью освобождены от сбора доказательств по собственной инициативе. Поскольку в судебном процессе не всегда выступают юридически грамотные стороны, зачастую необходимые доказательства не представляются. В итоге, истец, не предоставивший соответствующие доказательства, при фактической своей правоте проигрывает спор.
Кроме того, стороны, предъявляя иски, ошибочно истолковывают нормы материального права, неверно определяют основания для предъявления иска и его предмет, что приводит к вынесению решения судом об отказе в иске.
В итоге, истец вновь обращается в суд, заново проходит все стадии судопроизводства, затрачивая при этом ресурсы — время, здоровье, деньги – государственную пошлину, представительские расходы.
Внесенные поправки позволяют суду принять любые предусмотренные меры по выяснению обстоятельств дела, проверке обоснованности доводов сторон и достоверности предоставленных ими доказательств, обсуждать со сторонами обстоятельства дела, уточнять правовые позиции и доводы сторон, содействовать своевременному и полному сбору доказательств по делу, их исследованию, а также выполнять иные действия, направленные на достижение задач гражданского судопроизводства.
Необходимо отметить, что для достижения положительного результата стороны не всегда действуют добросовестно, а некоторые из них искажают истину. По этой причине суд наделен правом по собственной инициативе осуществлять проверку на достоверность представленных сторонами доказательств.
Одной из новелл процессуального закона является то, что перед началом рассмотрения дела по существу, судья обязан изложить требования истца, возражения ответчика, факты и доказательства, приобщенные к делу, а также выяснить намерение сторон внести дополнения и (или) уточнения.
На первый взгляд может показаться, что это некая формализация процесса, однако проговорив все обстоятельства дела, факты, позицию сторон, суду, да и самим сторонам легче определить какие правоотношения возникли между сторонами и какими доказательствами подтверждаются или опровергаются их доводы.
Необходимо отметить, что неправильное установление фактических обстоятельств по делу приводит к неверным выводам суда и, как следствие, к отмене судебных актов.
Об этом свидетельствуют статистические данные. Ввиду несоответствия выводов суда первой инстанции, изложенных в решении обстоятельствам дела, в истекшем году по Республике отменено 591 решений судов первой инстанции.
Тщательное изучение и подготовка материалов дела до начала судебного заседания является основополагающими при принятии решения судами.
По нашему мнению, закрепление данной задачи в Кодексе поспособствует сокращению фактов отмен и изменений судебных актов первой инстанции, что является предпосылкой эффективного достижения целей судопроизводства, которое заключается в защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов граждан и юридических лиц.
В целях исключения излишних процедур и издержек, а также экономии времени сторон упрощены отдельные процессуальные акты и действия, что также даст возможность сконцентрироваться на полном и своевременном рассмотрении дела.
Так, необязателен вызов сторон при разрешении таких бесспорных вопросов как восстановление процессуальных сроков, исправление описок и явных арифметических ошибок, индексации присужденных сумм, удостоверении замечаний на протокол судебных заседаний.
Этими изменениями суды отходят от излишней бюрократизации процесса, от составления процессуальных документов, не влияющих на существо спора. При этом стороны извещаются об этих процессуальных действиях.
К вопросу цифровизации судопроизводства. Чрезвычайное положение, введенное на территории государства, показало готовность перехода судов на дистанционное рассмотрение дел. Необходимо отметить, что такое рассмотрение дел нашло положительный отклик общественности: профессиональные юристы, как и граждане, не имеющие юридического образования, отмечают экономию времени, что выражается в отсутствии необходимости затраты денежных ресурсов на передвижение, исключается длительное ожидание процесса в судах.
Отмечаем, что рассмотрение дел приказного и упрощенного производства теперь возможно только в электронном формате.
Кроме того, в связи с положительной практикой рассмотрения дел в упрощённом производстве для дел данного производства повышен порог исковых требований: цена иска для юридических лиц повышена с 700 до 2 000 МРП для индивидуальных предпринимателей, для физических лиц — с 200 до 1 000 МРП.
Остальные категории дел могут быть также рассмотрены в электронном формате, в случае если имеется согласие сторон и технические возможности.
В целом, внесенные изменения и дополнения направлены на максимально эффективную реализацию принципа, закрепленного Конституцией Республики Казахстан — права каждого на судебную защиту.
Шолпан Нусупова
И.о. председателя
судебной коллегии
по гражданским делам
суда города Нур-Султана