В последнее время дорожно-транспортные происшествия случаются все чаще, где пострадавший в большинстве случаев рассчитывает на выплаты от виновной стороны или страховой компании.
Так, дорожно-транспортное происшествие – это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причине иной материальный ущерб.
В случае если виновник дорожно-транспортного происшествия отказывается добровольно и в полном объеме возместить материальный вред, причиненный в результате совершения ДТП, то гражданин, которому причинен материальный ущерб, вправе обратиться за защитой своего нарушенного права в суд.
Обязанности возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источник и т.п.).
Следовательно, причиненный в ДТП материальный вред возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред.
Имеют место случаи, когда граждане Республики Казахстан при продаже транспортных средств не доводят сделку купли-продажи движимого имущества до логического конца, а именно передают транспортное средство в управление по доверенности, либо вписывают нового владельца в страховой полис, предоставляющий право пользования транспортом, однако не регистрируют смену владельца в уполномоченном органе.
Покупатель, приобретая автотранспортное средство, ввиду отсутствия финансовых средств, времени на очереди, либо по другим причинам (как правило, по договоренности обоих сторон), не переоформляют транспорт на нового владельца, приобретая автомашину, фактически становится его собственником, управляя транспортом по доверенности, либо по страховому полюсу, однако по документам, то есть со стороны юридической составляющей предыдущий собственник продолжает оставаться законным владельцем транспортного средства, поскольку свидетельство о регистрации транспортного средства оформлено на его имя.
Как показывает практика, в ходе судебных разбирательств данной категории дел, если стороны не договорятся мирным путем и отсутствует страховой полис, требования к взысканию суммы ущерба, причиненного в результате ДТП, предъявляются именно к собственнику транспортного средства, хотя вина водителя, управлявшего транспортом, установлена и доказана.
Как правило, собственник транспорта, который продал свою машину, но по каким-либо причинам не переоформил движимое имущество, в ходе предъявления исковых требований недоумевает, почему именно к нему предъявляются требования о возмещении ущерба.
Для данного случая законодателем были введены в действие такие нормы, как — регрессные требования.
Право регресса – это понятие в юриспруденции означает право физического либо юридического лица осуществлять возложенные на него в силу закона, либо соглашения материальных обязанностей, запрашивать надлежащее возмещение от иной личности, несущей аналогичную ответственность по тому же обязательству или причинам, обусловившим его появление.
Что такое в «регресс в праве», это всегда, как минимум, три стороны:
- тот субъект, что имеет право требовать оплаты;
- тот субъект, который был обязан оплатить, но не заплатил;
- лицо, которое не считается должником, однако согласно вине должника, оплатило задолженность в силу конкретных причин, с момента передачи денег у него появляется право регресса.
В соответствии со статьей 933 Гражданского кодекса Республики Казахстан, возместивший вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им трудовых (служебных, должностных) обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законодательными актами.
Причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из причинителей долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя.
При невозможности определить степень вины доли признаются равными.
Государство, возместившее вред, причиненный должностными лицами органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (пункт 1 статьи 923 настоящего Кодекса), имеет право регресса к этим лицам в случаях, когда вина таких лиц установлена приговором суда, вступившим в законную силу.
Лица, возместившие вред по основаниям, указанным в статьях 925- 928 настоящего Кодекса, не имеют права обратного требования (регресса) к лицу, причинившему вред.
Следует отметить, что действующее законодательство позволяет защитить нарушенные права потерпевших при ДТП, вместе с тем владельцы автотранспортных средств должны помнить, что автомобиль является источником повышенной опасности, в связи с чем, обязаны обеспечить безопасную эксплуатацию автотранспортных средств во избежание дорожно-транспортных происшествий.
Мадина Давлетова
Есильский районный суд
города Нур-Султана