Цифровизация в 2021 году. Что было сделано? Часть 2

Последние несколько лет финансовый сектор Казахстана стремительно развивается. В особенности большая работа была проведена МФЦА. Активно развивается не только фондовый рынок Казахстана, но также внедряются передовые технологии из финансовой сферы. Одним из последних достижений Казахстана стал резкий скачок в международном рейтинге производителей криптовалют или же криптомайнинге. 3 место в мире, данный результат хоть и хорош, но имеет свои подводные камни.
Если говорить про майнинг в РК, то сегодня становится все больше людей, способных безошибочно назвать курс биткоина. В Казахстане 17 майнинговых ферм. 6% мирового майнинга в Казахстане, это приблизительно 18-25 млн долларов в месяц. Ведется строительство 12 традиционных ЦОД (в городах Нур-Султан, Алматы, Актобе, Актау, Жезказган, Караганда, Кызылорда, Уральск) общей мощностью 2700 стойкомест. Также строится шесть майнинговых ЦОД (в городах Актобе, Павлодар, Петропавловск, Талдыкорган, Туркестан, Экибастуз) с общей нагрузкой 300 мегаватт электроэнергии.
Рывок был вызван в первую очередь 3 факторами. Первое, политикой КНР относительно не регулируемого рынка криптовалют, запрещающего майнинг на территории Китая. Данное решение соответственно заставляющее всех китайских криптомайнеров искать «другие места для причаливания». Второй важный фактор заключается в дешевой по мировым меркам электроэнергии. И третий, заключается в отсутствии современной нормативно-правовой базы, регулирующей взаимоотношения в данной сфере.
Хорошо или плохо, что Казахстан стал 3 в мире производителем криптовалюты покажет время, однако точно ничего хорошего не будет, если оперативно не принимать НПА, регулирующие данную отрасль.
Космические технологии
В рамках цифровизации важным достижением для Казахстана стало постепенное внедрение космической связи. Переход от аналогового вещания к цифровому.
Сегодня три спутника дистанционного зондирования Земли и два спутника связи KazSat обеспечивают отрасли экономики оперативно-значимой информацией по линии ЧС, сельского хозяйства, мониторинга лесных и водных ресурсов, обороны и безопасности, а также связью и телевещанием. Как уточнил Багдат Мусин в ходе отчетной встречи, в стране 1300 сел, где интернета либо нет, либо качество плохое. Приемлемое качество связи можно будет обеспечить только через связь от спутников нового поколения. В целом, проект обеспечит сельские населенные пункты и бизнес-предприятия Казахстана, где сегодня нет связи, широкополосным доступом к сети интернет. Такие спутники способны предоставить повсеместный высокоскоростной интернет с низкой задержкой сигнала. Весь мир наблюдает за активной фазой тестирования таких спутников.
«Перед нами стоит амбициозная задача по воспитанию 100 тыс. профессиональных IТ-специалистов. Как этого добиться? Для начала мы создали IТ-университет, две школы неформального образования мирового уровня. Этот опыт будем масштабировать, подобные школы (по типу „Алем“) будут открываться в регионах нашей страны (областных центрах). Планируем пять таких школ открыть. В текущем году будут переданы IТ-факультеты пяти вузов под шефство бизнес компаниям, лидерам ИКТ-сферы», — сказал министр в ходе брифинга.
Также в пилотном режиме в Восточно-Казахстанской области подключено 25 средних школ к проекту «Виртуальный учитель» по предмету «информатика». Этот проект позволит решить проблему нехватки квалифицированных преподавателей по предмету в школах и, в конечном итоге, позволит качественно подготовить школьников к ИТ-специальности.
Кроме того, в рамках улучшения качества связи, для операторов связи будут увеличены штрафы за плохое качество интернета. Министр призвал казахстанцев, недовольных качеством интернета, официально обращаться в министерство, территориальные инспекции связи или в акиматы, которые будут перенаправлять жалобы.
Приложение «Ashyq»
Резонансным событием стало внедрение нового приложения «Ashyq», вызвавшее в обществе много вопросов. Как пояснил министр цифровизации, приложение было разработано с целью дать возможность бизнесу работать, а людям — передвигаться без ограничений.
«Пандемия еще не отступила. Периодически люди болеют, к сожалению. По постановлению главного санитарного врача граждане с ковид должны находиться на карантине. Но мы, люди, зачастую не сознательны. Болея, можем выйти в места массового скопления. Чтобы это минимизировать, было предложено приложение „Ashyq“, по которому, если ты болен, будь добр, сиди дома, не подвергай опасности других. Это одна из мер повышенной безопасности в период пандемии, в обычной жизни оно не нужно. Все мы хотим вернуться к прежнему ритму жизни, поэтому давайте поддерживать друг друга», — пояснил министр в ходе отчетной встречи.
Вспоминая историю с отечественным сертификатом безопасности, есть все основания сомневаться в самом приложении. Однако текущие реалии таковы, что практика внедрения подобных приложений за рубежом повсеместна. Итоговая цель буквально заключается в ранее сказанных словах министра. Среди населения достаточное количество людей, игнорирующих вакцинацию и не проходящих ПЦР-тестирование на регулярной основе. Данная позиция части общества хоть и отчасти обоснована, но несет большие риски, связанные с распространением коронавирусной инфекции, а это в свою очередь приведет к очередному взрывному росту заражаемости и полному локдауну. Отчасти, мы уже наблюдаем за повторным резким приростом заболевших из-за индийского штамма «Дельта».
Итоги
Цифровизация идет полным ходом, совершенствуется система взаимодействия государства и общества в реалиях Covid – 19. Провал «42500» стал наглядным примером неспособности адаптироваться и устаревании государственного аппарата. В первый год пандемии, это стало сильным ударом, обнажившим перед обществом реальные проблемы исполнительной власти.
Однако прикладываемые усилия по модернизации и реформам проводимые Президентом Касым-Жомартом Токаевым уже начали показывать первые результаты.
Важным достижением стала оптимизация ЦОНов и перевод многих операций в электронный формат. Ускоренными темпами внедряется современная связь не только в крупных городах, но и по всему Казахстану, даже в самые отдаленные села. Хоть и косвенно, но тем не менее поднятие в рейтинге стран производящих криптовалюту также положительно сказывается на инвестиционном имидже Казахстана, однако как сказано было ранее, важно научится регулировать данную отрасль в правовой сфере.

Тимур Башимов