Экологическая политика Казахстана. Часть 2

В предыдущей части статьи мы рассмотрели проделанную работу по политике утилизации мусора, а также развитии водных ресурсов и составлении нового водного кодекса РК.
В сегодняшней статье речь пойдет о текущих, а также новых экологических проектах. Также о дальнейших шагах по реализации экологической политики Казахстана.
Озеленение
В своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года, Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил правительству обеспечить посадку 2 млрд деревьев. Для реализации данной инициативы, в ходе того же Послания народу Казахстана, Президентом поручено разработать интерактивную карту для контроля за ходом выполнения этих работ.
В целях реализации данного поручения Министерство экологии, геологии и природных ресурсов совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности занялись проработкой данного вопроса.
На текущий момент разработкой занимается АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» по заказу РГКП «Казахское лесоустроительное предприятие» Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК. По плану, задумка состоит в универсальной доступности интерактивной карты.
За счет метода дистанционного зондирования Земли, карта будет доступна населению в мобильной версии. Все заинтересованные лица, общественные организации и каждый гражданин нашей страны смогут следить за этой работой, направлять свои предложения и замечания в уполномоченный орган.
В тоже время, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК организовало для казахстанских журналистов рабочую поездку в город Щучинск, с посещением национального парка «Бурабай». Цель поездки ознакомить представителей СМИ о ходе работ по посадке деревьев на территории лесных фондов, в рамках поручения Главы государства.
Посадка 2 млрд деревьев в лесных фондах страны будет осуществляться в течение пяти лет. По данным Минэкологии, общая площадь лесного фонда составляет 30 млн га или 11% территории Казахстана. Из них леса занимают площадь в 13 млн га. Наибольшие площади лесов сконцентрированы в Кызылординской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях.
Во время пресс-тура журналисты ознакомились с работой РКГП «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.
Чтобы вырастить дерево, нужен тщательный подход, процесс которого занимает определенное количество времени, пояснили представители центра. Чтобы посадить саженцы в лесной фонд, понадобится время до двух лет.
Сама лаборатория функционирует с 2007 года. За это время сотрудники вырастили около 300 тысяч деревьев. Здесь выращиваются такие виды деревьев как осина, карельская берёза, липа мелколистная, тополь невский и можжевельник казацкий.
Для финансирования проекта по посадке 2 млрд деревьев в течение пяти лет планируется выделить из республиканского бюджета порядка 22 млрд тенге, из местных бюджетов около 60 млрд тенге. При этом, как пояснили специалисты, себестоимость деревьев определяется затратами на зарплату сезонных работников, сбор и обработку семян, подготовку почвы, уход за сеянцами в течении нескольких лет.
Финансирование, как отмечают специалисты, кроме вышеупомянутых трат будет направлено также на проведение почвенно-изыскательских работ, увеличение посевных площадей лесных питомников, приобретение техники и оборудования, выполнение работ по воспроизводству лесов.
Ранее сообщалось, что с начала старта проекта весной текущего года уже посажено 81,5 млн деревьев. Этой осенью планируется посадить 48,2 млн деревьев. Объемы посадок будут увеличиваться с каждым годом с 129,7 млн деревьев в 2021 году до 642,8 млн деревьев к 2025 году.
Следует отметить, что среди планируемых к посадке пород деревьев наибольшую долю, а это, порядка 30% будет занимать саксаул. Данный выбор в первую очередь связан с необходимостью разведения саксауловых лесов на месте осушенного дна Аральского моря, для улучшения экологии данного региона.
«Экологизация» добывающей промышленности
Этой весной Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением на Глобальном круглом столе по вопросам добывающих отраслей, инициированном ООН.
В виртуальном мероприятии, организованном генсеком ООН Антониу Гутерришем, приняли участие главы государств и правительств, руководители международных организаций, представители деловых и экспертных кругов.
В своём выступлении Касым-Жомарт Токаев заявил, что приверженность Казахстана развитию декарбонизированной экономики не имеет альтернативы. По его словам, Казахстан первым в СНГ ратифицировал Парижское соглашение и стал первопроходцем в принятии активной климатической политики, направленной на достижение Целей устойчивого развитию. В ходе своего выступления, Президент напомнил о намерении Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2060 году.
Данный вопрос не первый раз и не первый год поднимается, как по инициативе активистов – экологов, так и в ходе выступления первых лиц РК. Но реальные изменения начинают происходить буквально сейчас. Экологические изменения, а также современный тренд на здоровую экологию и здоровый образ жизни прививают гражданам РК повышенный интерес к данному вопросу, как и повышенный спрос к правительству. Кто захочет платить налоги и зарабатывать себе проблемы дыхательных путей, пищеварения, рака и прочих злокачественных образований к старости?
Для перелома ситуации в лучшую сторону, Министерством экологии разработан новый экологический кодекс, а в рамках избирательной политической программы правящий партии, заложен план по полномасштабной модернизации промышленных мощностей с доведением до экологических стандартов лучших мировых практик.
Как наглядный пример может послужить ситуация в таких городах как Усть-Каменогорск, Семей, Алматы и Темиртау, где качество воздуха в ходе промышленных выбросов бьет все антирекорды. При том, что в Усть-Каменогорске и Темиртау выбросы носят максимально вредных характер из-за наличия специализированных металлургических предприятий, таких как бериллиевый завод или же печально известный металлургический комбинат «Арселор Миттал Темиртау».
На сегодняшний день Казахстан остается одной из самых энергоёмких стран в мире, поскольку добывающий сектор составляет 50% промышленности. Почти 70% производства электроэнергии по-прежнему зависят от угля. В связи с этим глава государства назвал «экологизацию» добывающей промышленности первостепенной задачей и абсолютным приоритетом в деле устойчивого развития Казахстана.

Тимур Башимов