Испокон веков человеку угрожали различные опасности природного характера. С развитием высоких технологий в научной, промышленной, военной сферах увеличилось число факторов и причин возникновения ситуаций, которые могут угрожать здоровью и жизни человека.
Работая на промышленном предприятии или в офисе, отдыхая дома или на природе, нам важно ощущать свою защищенность от чрезвычайных ситуаций и различных опасностей.
Если возникновение одних чрезвычайных ситуаций можно предугадать, так как они имеют некоторую предсказуемость, цикличность, сезонность, то другие происшествия могут возникать совершенно внезапно, тогда, когда этого никто из нас не ждет.
Преодоление чрезвычайных ситуаций с сохранением жизни граждан и при самых минимальных материальных потерях во многом зависит от степени готовности к ним организаций всех форм собственности, в целом, населения.
Создание условий для безопасного проживания граждан, организация и проведение профилактической работы по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – одно из приоритетных направлений государственной политики. При поддержке Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в стране активно развивается система данной работы, в том числе и на законодательном уровне.
За годы независимости страны был пройден непростой путь становления и развития системы чрезвычайного реагирования. Если на заре суверенитета Казахстана в государстве не было даже специализированного государственного органа по организации этой масштабной деятельности, то сейчас система по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций – это четко налаженный механизм. Впервые в отечественной истории деятельность служб ЧС в едином направлении была регламентирована нормативно-правовыми актами государства. Что немаловажно – создана совершенно новая система материально-технического обеспечения подразделений ЧС, эффективные специализированные мобильные подразделения. Значительно вырос профессионализм спасателей.
Благодаря всему этому, сегодня Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан, региональные и территориальные службы ЧС представляют собой единую организованную структуру, работу которой проводят сотни людей, служащих во благо граждан круглые сутки.
Созданы региональные аэромобильные оперативно-спасательные отряды, трассовые медико-спасательные пункты.
Заключено 3 соглашения со странами Содружества Независимых Государств. Со странами Центральной Азии – 2, со странами Шанхайской Организации Сотрудничества – 2, двухсторонних соглашений – 13. Соглашения позволяют оказывать гуманитарную помощь в Казахстане и других странах.
Многие граждане могут не знать о той огромной и самое главное важной работе, которые проводят службы чрезвычайного реагирования. Между тем, только за 2018 год сотрудниками служб через пульт Единой диспетчерской службы было принято около 5 миллионов 940 тысячи звонков. Региональными и оперативными спасательными службами спасено
свыше 4 тысяч 90 человек, эвакуировано около 1 тысячи 300 человек, оказана первая медицинская помощь 413 пострадавшим, с мест ЧС извлечено 725 тел, совершено 10 тысяч 250 выездов.
Многие казахстанцы помнят доблестное участие спасателей, пожарных в ликвидации чрезвычайных ситуаций, в которых могли погибнуть десятки человек.
Сотрудникам наших служб удалось ликвидировать последствия землетрясения на территории района имени Турара Рыскулова Жамбылской области силой до 8 баллов (2003 г.), падения ракетоносителя «Протон», когда сотрудниками «Казавиаспас» выполнялось до 40 посадок в день (2008 г.).
Высокий профессионализм проявили сотрудники ЧС при тушении крупного пожара (2006 г.) в административном многоэтажном здании «Транспорт Тауэр» в г.Астане, где на момент возгорания в здании было 2000 человек. Общая площадь пожара составила 1800 кв.м.
Необходимо отметить, что большое количество обращений граждан связано именно с пожарами. Ведь в прошлом году службы пожаротушения совершили более 14 тысячи 50 выездов. А службы аварийно-спасательных работ свыше 5 тысяч 50 выездов.
Благодаря работе данных служб было спасено 4 тысячи 301 человек, эвакуировано 22 тысячи 567 человек.
Конкретная статистика говорит о тревожных данных того, что является причиной возникающих пожаров, лишающих человека материальных ценности, а порой и жизни. В 2018 году около 93,7% всех зарегистрированных пожаров происходило именно по вине самих граждан — в том числе, 35,8% пожаров случились из-за неосторожного обращения с огнём.
Люди часто пренебрегают правилами пожарной безопасности в быту. Об этом говорит тот факт, что в прошлом году 46,8% возгораний случились в связи с нарушением правил технической эксплуатации электрооборудования, бытовых приборов, устройства и использования печей.
По вине взрослых, не усмотревших за детьми, случилось 3,2% пожаров.
Возникающие чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера нередко говорят нам о том, что граждане порой не владеют элементарными нормами безопасности, не знают, как необходимо вести себя в форс-мажорных ситуациях.
В целях повышения информированности граждан по этим важным вопросам по всей стране проводится информационно-разъяснительная и контрольно-профилактическая работа.
Так, на противопожарное состояние проверено свыше 40 тысяч 720 объектов, в том числе 2 тысяч 416 — это промышленные объекты, более 38,5 тысяч объектов являются объектами социально-культурного назначения.
Каждая проверка в обязательном порядке сопровождается разъяснением норм пожарной безопасности, эксплуатации оборудования и т.д. Особое внимание уделяется разъяснению необходимости обеспечения наличия средств пожаротушения, открытых запасных выходов из зданий, размещения плана эвакуации из здания и т.д. В ходе встреч с сотрудниками организаций акцент делается и на том, чтобы не допускать перенапряжения электрических сетей, не использовать старую или поврежденную проводку.
Информирование населения о правилах безопасности организуется и посредством встреч, выхода тематических материалов в средствах массовой информации.
В течение прошлого года выдано свыше 62 тысяч 300 материалов в СМИ. Это интервью в новостных сюжетах, публикации от имени руководителей региональных служб, телепередачи, статьи и информационные сообщения.
В результате предпринимаемых превентивных мер, проведения многогранной работы службами чрезвычайного реагирования и своевременности действий аварийно-спасательных служб по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в 2018 году было отмечено снижение на 6,2% количества ЧС (на 1 103 случая). Снизилось и число пострадавших на 5,4% — снижение на 205 человек, на 5,5% сократилось число погибших.
Деятельность спасателей, пожарников, ликвидаторов аварий, работающих круглосуточно, может быть не всегда видна нам. Но это нисколько не умаляет ее значимость.
Каждое звено прочной цепи служб ценно и незаменимо. Ежедневная борьба, кропотливый труд, готовность немедленно принимать важнейшие решения — всё это служба смелых и отважных спасателей.
Однако, какие бы профилактические меры не принимало государство, какую бы всеобъемлющую информационную работу оно не проводило, очень многое зависит от самих граждан, от их сознательности.
Ведь несмотря на проводимые профилактические встречи с населением, раздачу информационных сообщений в СМИ, немало людей продолжают пренебрегать нормами безопасности.
Если одни никогда не интересовались тем, как, к примеру, правильно выбрать место отдыха, оказывать оперативную помощь, пользоваться оборудованием, то другие получая уже второй, третий раз штраф, могут снова в будущем нарушить требования безопасности.
Среди граждан, субъектов бизнеса есть и те, кто желал бы узнать о нормах, к примеру, пожарной безопасности, действующих в Республике Казахстан. Для них спешу сообщить, что в государстве введен аудит в области пожарной безопасности, как альтернатива государственного контроля в данной области.
Альтернатива подразумевает возможность субъекту бизнеса добровольно принять решение о том, чтобы проверили его объект на соответствие правилам безопасности. Причем эту проверку можно организовать без участия государства — посредством экспертной организации.
Кроме того, за такую форму проверки тот или иной объект могут поощрить.
Так, согласно Закону Республики Казахстан «О гражданской защите» при получении субъектом контроля высокой степени риска положительного заключения экспертной организации данный объект освобождается от проверок на 3 года, за исключением внеплановых проверок.
Таким образом, необходимость соблюдения правил безопасности трудно переоценить. Ведь при условии их полного соблюдения, львиную долю всех чрезвычайных ситуаций можно было избежать либо в разы снизить материальные и человеческие потери.
Правила безопасности нужно усваивать не только взрослым людям. Как уже было отмечено, немало пожаров происходит из-за шалостей детей. С самого раннего возраста необходимо объяснять ребенку опасность огня, электричества и так далее. Если с детства будет формироваться правильная культура поведения в обществе, в быту, то и в будущем трагичных случаев станет гораздо меньше.
Всем нам важно понимать, что от нашей халатности, пренебрежительного отношения к вопросам безопасности или из-за незнания, зависит не только свое благополучие, но и здоровье, жизнь тех, кто рядом.
Повышение сознательности граждан приведет к формированию более безопасного общества – объектов массового скопления людей, мест проведения досуга и осуществления трудовой деятельности. Это относится к числу ключевых показателей развитого современного общества. Мы стремимся реализовать амбициозную задачу – войти в тридцатку наиболее конкурентоспособных стран мира. И одним из главных условий достижения этой высокой цели является солидарная ответственность граждан за всеобщее благополучие.
Мерей Айтхожин