Положение профсоюзов в РК в эпоху ковид

Любые профсоюзные организации, в любом современном государстве, вне зависимости от политики или же государственного строя, в первую очередь призваны защищать трудовые права и представлять интересы простых трудящихся.
Свои исторические корни профсоюзные организации берут в период Викторианской эпохи туманного Альбиона, в процессе борьбы пролетариата против нещадной капиталистической эксплуатации. В 20-х годах прошлого столетия в профсоюзных организации состояло уже более 60% всех рабочих Великобритании. В это же время профсоюзные организации стали массово распространяться по всему миру, трансформируясь по мере изменения и эволюции трудовых отношений, защищая интересы рабочих и создавая новые требования и условия для работодателей попеременно подстраиваясь под государственные режимы или выходя на передний план.
В наше время большинство прогрессивных стран отдает предпочтение большему соблюдению интересов рабочих, объясняя это большей уязвимостью работника перед работодателем, а также большей продуктивностью самих работников в тех случаях, когда его права защищены максимально возможно. Современный менеджмент, выстроенный на достижении рациональной продуктивности, а не на максимальном давлении в различных формах на работника, доказал свою эффективность в странах Западной Европы и постепенно внедряется по всему миру.
Что же это? В первую очередь выстраивание взаимоотношений без ущерба трудового графика работника, то есть без необходимости работать от 8 часов и более. Во-вторых, достойная оплата труда, иными словами работник, живущий на прожиточный минимум, менее эффективен в работе нежели работник, удовлетворенный своей заработной платой. В случаях, когда работнику не хватало денег на содержание и обеспечение семьи, развлечения и досуг, трудовая эффективность падала почти на половину согласно современным исследованиям в области трудовых отношений на Западе. В последующем это приведет к потере интереса работника к работе на данном предприятии.
В случаях, когда оплата труда была представлена среднестатистической по рынку, иным преимуществом во взаимоотношениях были социальные пакеты, предоставляемые работодателем. Например, компенсация за транспорт при поездке на работу или же за питание, в иных случаях и вовсе бесплатное питание и/или развозка. Прочие преимущества могли определяться финансовым профицитом компании. Например, гарантированная премия, расширенная медицинская или иная страховка, скидки на продукцию компании или партнерские продукты и прочее.
Однако, как было описано ранее, существуют периоды рассвета и процветания прав рабочих, также существуют периоды, когда рынок дает о себе знать и права рабочих могут ущемлены не сколько из-за политической конъюнктуры, а банально экономической.
Таким поворотом буквально для всего мира стали 2019 – 2020 годы. Пандемия COVID-19 ударила по экономической активности всего мира буквально. В первые полгода закрылись страны, а вместе сними и рынки, буквально прекратилось движение товаров, работ и услуг. Многократно увеличился прирост жалоб и трудовых споров между работниками и работодателями. Сокращение рабочих мест, увольнения или же сокращение заработной платы и социальных гарантий привели к обострению в обществе по всему миру. В большинстве случаев в странах Европейского Союза права рабочих были все же защищены намного лучше, и работодатель не мог просто так уволить большое количество людей, что незамедлительно привело бы к судебным тяжбам и потерей оставшегося капитала. Но вместе с тем, совместная активность как работодателей, так и профессиональных союзов помогли принять государствам членам ЕС многие решения, облегчающие положение как работников, так и их нанимателей. Например, выплаты государством денежных сумм в размере минимальных заработных плат или же предоставление налоговой, кредитной или иной субсидии, отсрочки, амнистии или иного рода временной преференции.
В Казахстане дела обстояли немного иначе. В период пандемии власти сумели обязать банки предоставлять гражданам отсрочки по кредитам и выплачивать особо уязвимым слоям населения выплаты 42500 тенге или же минимального прожиточного минимума.
Однако эти меры не обеспечили отсутствие споров между работником и работодателем. В последующем, 2021 году наблюдается значительный рост трудовых конфликтов, 67 против 11 споров в 2020 году. В этой связи, в новых пост-ковидных реалиях роль профсоюзных организаций в урегулировании трудовых конфликтов растет еще сильнее и становится более значимой нежели ранее.
По мнению отраслевых членов профсоюзных организаций сегодняшнее трудовое законодательство, хоть и является оптимальным с точки зрения баланса экономики, интересов работодателя и работника, но оно не отражает текущие сложные реалии пандемии COVID-19. Не хватает механизмов способных регулировать в сложившихся обстоятельствах как на уровне государственном, так на уровне взаимоотношений между работниками и работодателями. Однако, одним из позитивных моментов эпохи ковид в Казахстане стала политика оттепели и «Слышащего Государства» нынешней власти в РК. Ее вниманием к урегулированию конфликтности в обществе и повышению в целом роли профсоюзных организаций в обществе.

Алексей Петров