Для Государственной Программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан нынешний год – заключительный. С первых дней реализации проект находился на особом контроле у Правительства. Забегая вперед, скажем, что он достиг значительных результатов: в стране отмечается повышение уровня конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, а также рост производительности труда в сфере отечественной индустрии.
Промышленность Казахстана всегда отличалась устойчивыми темпами роста. Особенно бурно развиваются такие отрасли, как металлургия и обработка металлов, производство строительных материалов и пищевых продуктов, а также продуктов перегонки нефти. Преимуществом отечественной обрабатывающей индустрии является то, что она обеспечена местным топливом и сырьем. В Казахстане есть значительные запасы угля, нефти, цветных и черных металлов, химического сырья и строительных материалов, необходимых для развития тяжелой промышленности, а многоотраслевое сельское хозяйство республики обеспечивает сырьем легкую и пищевую промышленность. Несмотря на эти особенности, нужна была четкая стратегия по динамичному развитию отечественной индустрии. Именно поэтому пять лет назад Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым была утверждена Государственная Программа индустриально-инновационного развития (ГПИИР), рассчитанная на 2015-2019 годы. Нынешний год – не просто заключительный, а всецело обобщающий успехи значимого проекта, который в первую очередь создавался для стимулирования конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, повышения производительности труда и увеличения объемов экспорта обработанных товаров. В числе приоритетных задач проекта – расширение рынков для реализации несырьевых товаров, увеличение продуктивной занятости, стимулирование предпринимательства и развитие малого и среднего бизнеса в обрабатывающей индустрии.
Основаниями для разработки Программы послужили Послание Главы государства народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» и Обращение Лидера нации к казахстанцам от 17 января 2014 года «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее». Однако прежде, чем была разработана Программа, в республике проводилась исследовательская работа. По итогам 2014 года, по данным Комитета статистики Министерства национальной экономики Республики Казахстан и расчетам АО «Казахстанский институт развития индустрии», совокупная доля обрабатывающей промышленности и продуктивных услуг в Казахстане составила 39 процентов. Благодаря ежегодно проводимой плановой работе данный показатель вырос на несколько пунктов.
На недавно прошедшем брифинге бывший министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Женис Касымбек отметил, что объем промышленной индустрии в стране увеличился на 4,1 процент. И это несмотря на санкции против основных торговых партнеров, падение мировых цен на основные металлы и другие внешние факторы. Повышение показателя стало возможным за счет быстрого роста горнодобывающего сектора и обрабатывающей промышленности. Основные драйверы – машиностроение, химическая промышленность, нефтепереработка, легкая промышленность, производство нефти и газа. Благодаря принимаемым мерам по продвижению несырьевого экспорта по итогам 11 месяцев 2018 года объем экспорта увеличился на 24 процента. Казахстанская продукция была экспортирована более в 115 стран мира. Так, с прошлого года началась поставка машиностроительной продукции и строительных материалов в Узбекистан, химической продукции – в Украину. Продукция пищевой промышленности продолжает пользоваться спросом за рубежом. Вырос экспорт мясной продукции, животных и растительных масел в Россию, растительного масла – в Китай, сахара – в Узбекистан. В ближайшем будущем, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, планируются поставки железнодорожной продукции (вагоны, локомотивы, колесные пары, рельсы) в Египет, Азербайджан и Узбекистан, продукции автопрома – в Грузию, Белоруссию, Монголию и Азербайджан, текстильные материалы – в Южную Корею, кондитерские изделия – Германию и др. Новыми компаниями-экспортерами станут, ТОО «КазХимСинтез», ТОО «Терра», ТОО «ГРК МЛД», ТОО «Спецэлектра».
Как добавил бывший министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, по итогам прошлого года количество действующих предприятий обрабатывающей промышленности достигло 14,7 тысяч. Производительность труда в промышленности увеличилась на 3,5 процента, а объем инвестиций в основной капитал – на 27 процентов. А если говорить обо всем периоде реализации Программы индустриализации, то в республике запущено более 1250 проектов, создано 120 тысяч постоянных рабочих мест. В частности, в 2018 году осуществлены 100 новых проектов, благодаря которым постоянное место работы нашли 13 тысяч человек. Сюда относятся такие проекты как: строительство горно-обогатительного комплекса на ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» (Восточно-Казахстанская область), возведение в Караганде завода по выпуску катодной меди, модернизация Павлодарского нефтеперерабатывающего завода, реконструкция Атырауского и Шымкентского НПЗ, «Производство моторного топлива К5» АО «Конденсат», строительство завода по производству полипропилена и другие. Осуществление всех этих проектов, к слову, стало возможным благодаря проводимым системным мерам поддержки. Нынче, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, планируется запустить порядка 120 предприятий, а это еще около 20 тысяч вакантных мест. Здесь следует отметить такие крупные проекты как: строительство завода по производству ферросилиция (ТОО «YDD Corporation», Карагандинская область), а также – завода по производству керамо-гранита и керамической плитки (ТОО «Зерде-Керамика Актобе», Актюбинская область).
По информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, производительность труда в обрабатывающей промышленности страны в 2018 году выросла на 8,5 процента. Наиболее высокий рост продуктивности отмечается в нефтегазовом и электротехническом машиностроении, нефтепереработке, нефтегазохимии, производстве стройматериалов, черной металлургии – на 10,4 процента. Этому во многом способствовал процесс внедрения цифровых технологий. Общеизвестно, что цифровизация – это всегда шаг вперед. Именно поэтому Нурсултан Назарбаев всегда говорит о необходимости широкого применения цифровых технологий в промышленности, которые не просто позволяют в значительной степени повысить эффективность производственных процессов, но и обеспечить безопасность труда.
В прошлом году в рамках внедрения цифровых технологий крупными компаниями горно-металлургического комплекса АО «УК ТМК» (Восточно-Казахстанская область) была внедрена система формирования и расчета балансов производства. Также завершена модернизация машиностроительного производства ТОО «Maker» (Карагандинская область) по обслуживанию горно-шахтного оборудования, изготовлению металлоконструкций любой сложности, модернизирована обогатительная фабрика ТОО «Актюбинская медная компания» (с переходом на полный автоматизированный цикл производства). Проекты цифровизации в прошлом году реализованы на 47 предприятиях страны. К примеру, в АО «Келет» внедрена система роботизация цеха по производству газовых котлов. В текущем году будет продолжена активная работа по внедрению новых технологий в более чем 100 предприятиях ГМК, химической, строительной и пищевой отраслей.
Рост индекса промышленного производства машиностроения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 12,2 процента. В целях развития именно этой отрасли с учетом поручений Нурсултана Назарбаева разработан проект Комплексного плана развития машиностроения Казахстана на 2019-2030 годы. Его, по словам председателя объединения юридических лиц «Союз машиностроителей Казахстана» Мейрама Пшембаева, планируется презентовать и обсудить в рамках VI Форума машиностроителей Казахстана, который пройдет в Астане в сентябре текущего года. Проект позволит определить одну из главных составляющих сектора – какие виды товара выпускать, чтобы закрывать потребности внутреннего рынка и уже быть ориентированными на экспорт.
Итоги Государственной Программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан не могут не радовать. Достигнуты многие цели, благоприятно влияющие на устойчивость и положительную динамику роста обрабатывающего сектора. Тому в немалой степени способствовали предпринимаемые различными ведомствами шаги по полноценной реализации проекта. Так, были совершенствованы некоторые законодательные акты страны. В частности, предпринимательский Кодекс Республики Казахстан. Поправки были также внесены в Кодекс Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан», Налоговый Кодекс Республики Казахстан, а также в Законы «О коммерциализации научной и (или) научно-технической деятельности», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования специальных экономических зон». Несмотря на достигнутые положительные результаты, отечественная индустрия, как и любая другая сфера, требует постоянного внимания. Именно поэтому по поручению Елбасы Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан разработано концептуальное видение индустриально-инновационного развития на 2020-2024 гг. Основная цель новой программы – дальнейшее повышение конкурентоспособности обрабатывающей промышленности с акцентом на развитие и продвижение экспорта, а также на трансферт технологий, содействие цифровизации обрабатывающей промышленности. По мнению экспертов, новая индустриальная политика позволит обеспечить к 2025 году в обрабатывающей промышленности (к уровню 2016 г.): реальный рост производительности труда в 1,7 раза, рост стоимостного объема несырьевого экспорта в 2,3 раза, реальный рост инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности в два раза. Прямая поддержка будет предоставляться в обмен на встречные обязательства бизнеса по достижению конкретных показателей.
О. Тихонов