2018 год стал новым этапом в развитии отечественной судебной системы. Проведена большая работа по реализации приоритетных направлений «Семь камней правосудия», являющихся инструментом для дальнейшей модернизации судов в рамках Плана Нации. Усовершенствован и ужесточен отбор кадров в судейский корпус, внедрены новые форматы работы в судах, изменился язык судебных актов, повысилась комфортность судов. Кроме того, особое внимание было уделено дальнейшему развитию электронного правосудия и примирительных процедур.
Всего в прошлом году в судах республики рассмотрено около 4,5 миллионов дел и материалов. Судейский корпус достойно справляется с этим массивом, не допуская системных сбоев. Вместе с тем, следует отметить, что большая, а в некоторых случаях и аномальная нагрузка дел, негативно влияет на качество отправления правосудия.
О проблеме большой загруженности судов говорил и Глава государства в своём Послании от 5 октября 2018 года«Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», где отмечалось, что ежегодно 4 миллиона наших граждан втянуто в судебные разбирательства. В данном послании Президент поставил ряд значимых задач по развитию правосудия, одной из которых является снижение судебной нагрузки.
В целях реализации Плана Нации и поручений Главы государства Верховным Судом внесены в Парламент и Правительство 11 законопроектов по дальнейшей модернизации судебной системы.
На сегодняшний день из указанного блока уже приняты три Закона. Так, 21 февраля текущего года Главой государства подписан Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», а также Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации судебной системы». Указанные Законы направлены на дальнейшую модернизацию отечественной судебной системы, в том числе деятельности Высшего Судебного Совета Республики Казахстан.
Месяцем ранее, 21 января, Глава государства подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополненийв некоторые законодательные акты Республики Казахстанпо вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства».
Данный Закон состоит из восьми основных блоков:
- первый блок поправок направлен на обеспечение имущественных прав сторон по договорам банковских займов;
- второй блок предусматривает поправки, создающие условия для равноценного возмещения при изъятии земельных участков для государственных нужд;
- третий блок поправок направлен на защиту имущественных прав лиц при конфискации имущества;
- четвертый блок поправок связан с гуманизацией экономических и налоговых уголовных правонарушений;
- пятый блок составляют поправки, направленные на оптимизацию судебной нагрузки;
- шестой блок поправок предусматривает увеличение размера административных штрафов за правонарушения в области налогового законодательства;
- седьмой блок поправок направлен на совершенствование Закона «Об арбитраже» в соответствии с положениями международных актов;
- восьмой блок предусматривает поправки, направленные на устранение проблем правоприменительной практики.
Более подробно остановлюсь на пятом блоке поправок, так как именно они направлены на оптимизацию судебной нагрузки.
Так, из 18 санкций на действия судебных исполнителей суду остаются две – привод и запрет на выезд за пределы страны. Но и их число будет уменьшено через сужение оснований для привода и повышение порога для ограничения на выезд. Исключается санкционирование арестов имущества должника. Санкционирование арестов банковских счетов и истребование информации, составляющей банковскую тайну, передается прокуратуре.
Предполагается, что эти нормы, снизят нагрузку в судах по санкциям как минимум в 9 раз (с 2,8 млн. до 300 тысяч).
Из 18 требований приказного производства 9 передаётся нотариату. 10 из 12 категорий упрощенного производства передаётся в приказное. В Гражданском процессуальном кодексе созданы дополнительные стимулы для обращения к нотариусу.
Хочу особо отметить, что вышеперечисленные нововведения направлены не только на оптимизацию судебной нагрузки и облегчение работы судей, но они в первую очередь направлены на упрощение судопроизводства и повышение доступности правосудия.
Простому гражданину будет намного проще и быстрее получить судебный приказ, либо обратиться к нотариусу, чем тратить время на судебные разбирательства, а судьи в свою очередь не будут тратить время на рассмотрение бесспорных фактов, а сосредоточатся назащите законных прав и интересов граждан при рассмотрении сложных дел.
В заключение хочу отметить, что проводимые сегодня реформы делают правосудие ещё более открытым, прозрачным и доступным населению. Всё это вкупе решает стратегическую задачу, поставленную Главой государства – повышение общественного доверия к судам.
Ж. Метаев
Председатель Жангельдинского
районного суда
Костанайской области