Соответствующий указ подписал Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Концепция предусматривает переход от антикризисного регулирования к устойчивому развитию финансового рынка. В документе определены пять ключевых принципов развития финансового рынка:
- обеспечение положительного эффекта от развития финансового сектора на экономический рост;
- создание условий для развития финансовых технологий и внедрения инновационных продуктов и услуг;
- поддержание финансовой стабильности, ориентированное на обеспечение устойчивости и непрерывности деятельности финансовых институтов;
- развитие конкуренции и создание равных условий деятельности для всех финансовых организаций;
- повышение финансовой инклюзии и предоставление равных условий доступа к финансовым продуктам и услугам для всех потребителей.
Для достижения обозначенных целей определены семь стратегических направлений развития финансового сектора.
Первым направлением Концепции обозначено обеспечение финансовой стабильности и поддержание доверия к финансовой системе. Это будет осуществляться за счет реализации эффективной макропруденциальной политики и риск-ориентированного надзора.
В рамках макропруденциальной политики рассматривается введение контрциклического буфера к минимальной достаточности собственного капитала банков. Для снижения системных рисков планируется введение консолидированного надзора финансовых конгломератов в соответствии с требованиями Базельского комитета по банковскому надзору.
Следующим стратегического направлением является развитие инноваций, финансовых технологий, новых бизнес-моделей и компетенций.
Так для оптимизации регуляторной нагрузки будет осуществлен переход к дата-центричному надзору и автоматизированы процедуры надзора финансовых организаций с применением технологии RegTech и SupTech.
В рамках реализации этого направления будет обеспечиваться справедливая конкуренция между финансовыми организациями в сфере онлайн сервиса. Приоритетом станет внедрение принципов ESG на финансовом рынке, а также стимулирование развития «зеленого финансирования».
Третье направлением говорит об обеспечении добросовестного поведения, защита прав и интересов потребителей финансовых услуг. В нормах Концепции предусмотрено внедрение новой комплексной модели защиты потребителей для перехода на проактивную работу по обеспечению защиты прав потребителей.
Для повышения уровня финансовой грамотности планируется увеличение охвата населения образовательными программами по вопросам цифровой и кибер-грамотности, защиты от рисков, связанных с использованием новых технологий и интернет мошенничеством.
Четвертое направление — финансирование экономики и развитие банковского сектора. Основной задачей банковского сектора станет стимулирование роста экономики через эффективное перераспределение денежных ресурсов.
Пятое — развитие рынка страхования как инструмента защиты финансовых интересов. Ключевые инициативы по данному направлению: расширение линейки страховых услуг, совершенствование инфраструктуры страхового рынка, в том числе за счет цифровизации, а также повышение устойчивости страхового сектора посредством внедрения международных стандартов оценки платежеспособности.
Шестое направление — развитие рынка ценных бумаг как дополнительного канала финансирования экономики. Для развития фондового рынка будут реализованы мероприятия по повышению институционального и розничного спроса, а также глубины и ликвидности на фондовом рынке.
Развитие небанковского сектора и микрофинансирования обозначено в качестве седьмого направления. Так как рынок микрофинансирования играет важную роль в повышении доступности финансовых услуг для широких слоев населения и представителей малого бизнеса в регионах, для МФО будет расширен спектр предоставляемых услуг, включая агентские, платежно-расчетные и консультационные услуги для бизнеса.
Как ожидается, в результате реализация концепции финансовая система страны в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума займет не ниже 60 места.
Мерхат Ашимов