За последние десять лет динамика суицидов в Казахстане, по информации Республиканского научно-практического центра психического здоровья, снижается, тем не менее, проблема все еще остается актуальной.
По количеству суицидов наша страна, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году занимала седьмое место, а в 2019 году – двадцатое. По сведениям Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, с 2015 по 2022 годы случаев самоубийств среди всего населения в абсолютных числах снизилось. Несмотря на эти показатели, проблема имеет место быть. Главный вопрос в том, что толкает людей на такой отчаянный шаг?
Согласно международным исследованиям причинами возникновения суицидального поведения, являются взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов. На биологическом уровне можно выделить высокий уровень тревоги и депрессивных расстройств, нарушения адаптации. На психологическом уровне (у взрослых) это – трудность выбора приоритетов, планирования, не видение эффективности своего поведения, у подростков это – особенности, связанные с организованной группой (школа, средние и высшие учебные заведения), непринятие и отсутствие поддержки коллектива. Как говорят в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья, на фоне этих или каких-либо других факторов профилактика суицидальных настроений ведется комплексно на уровне всех государственных органов. Человеку, склонному к самоубийству, а также тому, кто совершал попытки наложить на себя руки, предоставляется медицинская помощь на амбулаторном, стационарно-замещающем и стационарном уровнях (в зависимости от показаний).
Начиная с 2017 года, помощь в области психического здоровья стала более доступной: на базе городских поликлиник страны создано 82 первичных центров психического здоровья. Более того, открыто 203 кабинета психического здоровья, снижен дефицит врачей психиатров с 40% до 15%. Кроме того, изменилась учетная политика. Теперь, по сведениям специалистов, на «учет» берутся пациенты с тяжелыми психическими расстройствами, нуждающиеся в постоянном лечении и имеющие группу инвалидности. В ноябре 2022 года при технической поддержке странового офиса ВОЗ в Казахстане начато внедрение Единой информационной службы охраны психического здоровья в Республике Казахстан с коротким номером 3580, которая расширит доступ к услугам в области психического здоровья и повысит информированность граждан. Кроме того, в Молодежных центрах здоровья при организациях первичной-медико-санитарной помощи предоставляются услуги по охране психического здоровья, в том числе самоповреждение и суицидальные попытки. Оказывается профилактическая, консультативно-диагностическая, медико-социальная, психологическая и юридическая виды помощи.
– Очень сложно описать психологический портрет человека, который думает о самоубийстве, к сожалению, данные мысли могут возникнуть у различных людей, вне зависимости от пола, возраста и других характеристик. Но самое страшное, что человек, испытывающий мысли о нежелании жить, практически не обращается к специалистам службы охраны психического здоровья. Основная причина – это стигма (клеймо), как в отношении лиц, имеющих суицидальные намерения, так и психологов, – говорят эксперты.
Тем не менее, нужно знать и помнить, что, если кто-то из вашего окружения заговорил о суицидальных намерениях, то это серьезный сигнал к действию. Такой человек, однозначно, нуждается во внимании окружающих людей и консультации специалиста. Конечно, психолог или психотерапевт не решит многих биологических и социальных проблем, но он окажет поддержку, поможет по-другому посмотреть на сложившуюся ситуацию. Особенно это важно, когда в помощи нуждается ребенок.
– Если судить о внешних проявлениях, то определенных специфичных признаков того, что человек способен на крайние меры нет. Однако первое на что необходимо обратить внимание – нехарактерное, отличительное от привычного поведение, которое проявляется по-разному: от полного отрешения, бездействия до чрезмерной активности, что в итоге может причинить вред жизни и здоровью как для самого человека, так и окружающих. Так же должны насторожить появление порезов, повреждений, высказывания, типа: «я устал от жизни, я просто больше не могу»; «вам будет лучше без меня»; «скоро тебе не придется переживать из-за меня»; «лучше умереть, чем так дальше жить и мучиться» и так далее. Помните, что в момент, когда появляются мысли о нежелании жить, человек особенно нуждается во внимании близких ему людей, заботе и проявлении интереса к его духовным и материальным потребностям, – советуют представители Центра.
В предупреждении суицидов важна профилактика – это значит, что нужно развивать полезные методы поведения в сложной, кризисной, конфликтной ситуации. Например, это могут быть навыки общения, умение противостоять давлению, просить помощи, а не замыкаться в себе, не впадать в агрессию и не становиться жертвой обстоятельств. Всемирной организацией здравоохранения разработано руководство по превенции суицидов, именуемое как LIVE LIFE («жить полной жизнью» – в переводе с английского). Согласно ему, странам необходимо внедрять Национальный план действий с включением всех заинтересованных сторон, который бы позволял снижать количество самоубийств.
В Республиканском научно-практическом центре психического здоровья подчеркивают, что мероприятия по превенции суицидов включены в ряд программных документов. Это: постановление Правительства РК «Об утверждении Дорожной карты по усилению защиты прав ребенка, противодействию бытовому насилию и решению вопросов суицидов среди подростков на 2020-2023 года» и План совместных действий по профилактике аутодеструктивного поведения несовершеннолетних на 2021-2022 годы, утвержденный совместным приказом министерствами просвещения, здравоохранения, внутренних дел, цифрового развития и аэрокосмической промышленности, информации и общественного развития. Также данный вопрос регулярно рассматривается на заседаниях Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.
Анастасия Михайлова